[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
もうつかれた
1
:
hosa
:2010/04/24(土) 13:53:55 ID:zTSawkCo
生きてる意味なんてあるのかなって…自分なんて生きてていいのかなって…
毎日のように思ってしまう…。この頃また思うようになってきた…「死にたい」って…もう嫌だ…もうつかれた…リストカットもまた再発しそうだし…;こんな自分生きてる意味ないよね…。
もう生きてることに疲れちゃった…早く死にたい…
だれか助けてよ…だれかそばにいてよ…
2
:
まー
:2010/05/02(日) 14:46:43 ID:9WbpvboU
生きる意味ってないのかもしれないけど、生きていいんだよ。
死んだら誰かが悲しむし、自分自身は気付かないかもしれないが
絶対困る人が必ず近くにいる。辛かったら死なない程度に逃げても
いいんだよ。
誰か一人でも何でも相談できる人がいればいいのにね・・・
3
:
まー
:2010/05/02(日) 15:00:15 ID:9WbpvboU
生きるものすべて、いつか死んじゃうから、早く死ぬ必要なんてないよ。
物事を大きく考えたら自分の存在なんて小さいものだけど、
小さく考えてみたら、それなりに存在の価値があるんじゃないかと
思うよ。
4
:
リマ
:2010/05/03(月) 21:32:22 ID:IBOT2Rp6
私は、皆に喜んでもらえれば十分です。
私は今まで、いじめや、一目会っただけの人にからかわれたり悔しい思いしてきました。
時には自殺したいとかも、考えました。
毎日が地獄のように思えて、“人”が憎くなって、つい睨んでしまうようにも
なりました。
こんな自分も嫌だし、変えたいとも思いました。でも、人に少しでも嫌われたと
思うだけで、涙が出そうで、何日も引きずってしまい、落ち込んでしまいます。
でも、思ったのですが、ここで自殺したら、今よりももっときつい世界に入っちゃうし、
死んだおばあちゃんにも会えないので、自殺は良くない!と思いました。
でも、生きるのがつらくて、でも耐えるしかなくて、こんな毎日に希望なんて
ありませんでした。
だから、もうつかれた。いくら頑張ったって、涙の連続で、少しでも笑ってたいし、
笑ってないと幸せがこないから、と思ったら嘘でも笑います。
馬鹿ですよね、こんな自分なんていらない。
誰からも嫌われる私なんていなくたって世界は回るわけだし、必要とされてないし、
誰かに認めてもらいたかっただけなのに・・・。こんな思いどうしてしなくちゃ
ならないの!?変えれるもんなら変えたいよ、こんな自分。
5
:
D-MIKI
:2010/05/05(水) 17:23:17 ID:boe4q1fU
> hosaさん
感情を作り出すメカニズムは、自分の人生に彩りを与える反面、自分を殺し得る強敵にもなり得るんですね。
hosaさんは今、それに直面していますね。
どれだけお立場になれているか分かりませんが、辛いだろうとお察しします。
でも、生き続けている一瞬一瞬、それには、自分を殺し得る「感情」に勝利しているという意味を見出すことができます。
そして私達は、成功は小さな勝利の積み重ねの先にあることを知っています。
その道の険しい坂に、確かに立っている。ご立派だと思います。
問題は、この苦しみをどう解決するかですね。
それは、たまにしかここを訪れることができない私にはお力になり切れないかもしれません。これは本当に恐縮です。
ただ、大切なことを挙げさせて頂きますと、まずは、苦しみを孤立化させないことです。
月並みですが、人間はひとりでは生きていけない。
Webであれ、誰かに助けを求めるあなたの選択は正解だと思います。
あなたの理性は世の中で通用するほどにしっかりと機能しています。
現実世界であれWebであれ、相談に乗ってくれる人を大切にして、少しでも自分を助けてくれる人間関係を「太く」する努力をしましょう。
6
:
D-MIKI
:2010/05/05(水) 17:23:43 ID:boe4q1fU
> リマさん
人は誰しも他人に認めてもらいたい、という欲求(承認欲求)を持ちますから、それが満たされないことにより感情が引き起こす痛みは、さぞ痛いものと思います。
私がお力になりきれないとは思うのですが、私なりに大切なことを挙げさせて頂きます。
ひとつは、今の環境だけが、あなたの人生で過ごす全てではないということです。人類はアフリカで生まれたといわれていますが、極東の離党である日本まで来た私たちの先祖は、間違いなくアフリカでは生活できない事情があったからに違いありません。その環境には不向きだったかもしれません。ですから、時には粘り強く自分の住むべき場所を探すのも勇気ある行動と思います。私たちの先祖はアフリカから日本まで来たかもしれないのです。その血の奥にある粘り強さに誇りを持って、したたかに住むべきを場所を探してよいと思います。
もちろん、どの場所も楽して過ごせる場だとは限りません。例えば日本は狭いし山も多くて四季の変化があって生活が大変だったはずです。そこでうまくやっていく努力も必要だったでしょう。同様に、どこにいっても適応する努力が大切です。でも、リマさんは努力を重ねられてきたのだから、きっとできるはずです。環境(周囲の人)をよく見て、うまくやる努力をしていきましょう。hosaさんへのアドバイスと重なりますが、なるべく苦しみを孤立化させないで下さい。自分のコミュニケーションに(時には厳しくても)アドバイスをしてくれる人を大切にしましょう。
もうひとつは、今の苦しみが、時には自分の成長をもたらす可能性があるということです。私はあなたと同じ場にいないから判断ができないのですが、もしかしたら、あなたは今、成長の分岐点にいるのかもしれない。そういうときには、私はそこから逃げろとは言いたくないのです。今も不況で世の中の企業が潰れていっています。苦しみの山です。でも、ご存知のとおり、その中で、少しでもコストを下げて、サービスをよくして生き残ろうとしているお店がたくさんあります。つまり、企業も成長の分岐点にいるのです。苦しみの質にもよるのですが、時にはそこから生まれる自分を楽しみにしつつ苦しみに向き合うことも、良い選択となることがあります。状況を良く見据えて、判断してみて下さい。
7
:
名無しさん@生きる意味
:2010/05/09(日) 23:33:50 ID:Dgg6SpUs
マザーテレサを見たら救われた。
8
:
hosa
:2010/05/11(火) 21:41:22 ID:IqPLWDiU
まーさん。D-MAKIさん。ありがとうございます。
この頃もほんと辛くてしんどくて…。学校行くのもすごい嫌なんです…。
なんかいわれもない不安というかとにかくしんどくて…。
リストカットしたくて…でも…。
どうしたらいいのか分かんなくて…。この頃は泣いてばっか…。
ほんと壊れそう…
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板