[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
死にたくないと思う
23
:
D-MIKI
:2010/05/09(日) 13:35:54 ID:boe4q1fU
人間はおそらく、単に生存を求めるようにできているだけでなく、(コストとのかねあいはありますが)命に関わるリスクをどこまでも小さくしていく方向に動きたくなるようにできているのだと思います。
感情を生み出すしくみは、上記だけではないですが、上記への行動をプッシュする為にあるように思われます。
ですので、死にたくないと思うのはおかしいことではないし、さらに言えば、漠然と不安を感じるのも、現状に満足せず安全を追求させようとする為の体の機能が働いていると考えれば、おかしなことではないと思います。
突き詰めれば、「自由」を求める人の考え方も、そこから来ていると思われます。
自由過ぎたら不安という人もいますが、それは、本当の自由ではなくて、やり直しが効かないという不自由さが根本原因でしょう。
ただ、一見、矛盾するしくみもあって、人間が危険なことに手を出したがることもあります。
これは、危険性とのかねあいの上で、命に関わるリスクをどこまでも小さくしていく為に、自分を取り巻く環境を知ることが大切だからなのでしょう。
完全に保守的になると、逆に自分の逃げ場が広がらない等から、時には危険をおかしても知ろうとするのでしょう。
その危険を克服するととても自信が沸き嬉しくなるのは、それによって自分の死のリスクを削減できたことと関わりがあるのだと考えます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板