したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死にたくないと思う

21BAKA:2009/02/09(月) 15:00:33 ID:PZBna1X2
死ぬのが怖いというのは当然のことだと思います。
人は死ぬとはどういうことか実は誰も知りません。
というのは実際に居るのはすべて生きた人であり死んだ人ではないからです。
多分、死ぬときは痛いだろうなとか無になるのかなとか想像することしかできません。
僕らが死について語れるとするならば
それはとりあえず肉体の消滅ということでしょうか。
あとおそらく自分とか個性をつくっているのは脳なので
肉体の消滅とは同時に自我の消滅とも言えると思います。
それ以上のことは実際死を経験したわけではないので語れるはずがありません。
わからないからこそ怖いのだと思います。
僕は死とはおそらく人間という状態ではなくなるということだと思います。
何か違う状態への移行というか。
「無」についてですが「無」とは文字通り「無い」のでそれについて人は語ることは出来ません。
僕らが「無」だと思っているのはあくまで概念上のことであり
物質的には、無くなったように見えても何らかの形で存在します。
無が「無い」のなら在るということしかありません。
僕らは死によってこの肉体、この自分ではなくなりますが
それによって本来の生命そのものというか誰でもなく何でもないものに戻るのではないかと思います。
そしてまたなんらかの生命体として生まれ有限の時を生きて
また無限なる生命そのものへ戻っていく。
そういう営みを繰り返すことが生きるということだと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板