したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自殺は正しい?

111(,,゚Д゚) 隊員3号:2009/05/14(木) 05:24:02 ID:i.TZOdDE
>>110
私の個人的感想としては、意味や理由を意識するあまりに少々理想に傾いた文章と感じました。
現実的には他人の死は人にとって思ったほど重要ではなく、重くもありません。
私自身、人の死には何度か立ち会っていますが、私も含め皆それほど感じてはいませんでした。

仮にクラスメイトの死 程度では、私なら影響は皆無と言ってもよいでしょう。
他のクラスメイトも次の日には普通に登校して勉強するでしょうし、
人の死によって影響を受ける人は現実にはなかなかいないでしょう。

人というのは自分が生きる上で不利益な状態に立たされると
本能的に自己の防衛が優先されて、自己の精神の安定を図ります。
それは自己の正当化であったり、別の何かに意識を集中したり、究極は忘れる事ですかね。
なのでいじめ問題に置いても加害者に罪の重さを自覚させることはかなり難しく、現実的ではありません。

w、m さんが指摘するように、感情や私的立場、利害、世論などを排除するならば
理由さえあれば自殺できるとする考え方は「感情、私的立場、利害、世論」
そのものであるので、真っ先に排除しなければならない対象です。
理由があろうがなかろうが関係なく、自殺というものを単体で考えないと
自殺という行為を正当化しているだけに過ぎないという結論にしか行き着けません。
なにせ本人にとっては確証を持てずに行為に及ぶことになりますし
その後の確認も取れないことから、自分に言い聞かせている状態…
つまり自己の正当化ですね。

これらを踏まえた上で、あらためてw、m さんの考えを聞いてみたいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板