したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自殺は正しい?

110w、m:2009/05/12(火) 13:02:08 ID:5/iVyqsg
自殺は正しいか、正しくないか?。
正しい、間違いと決める前に、感情や私的立場、利害、世論などを出来るだけ入れないで、自殺と思われる行為に該当する事実を元に考えて見ました。
『自殺に至る。』これは一つの結果です。社会生活は原因と結果の繰り返しで生活しています。道理的に単純に考えれば、原因があるから結果がある。私達の生活も現在は過去の結果であるし、現在は未来の原因になる。馬鹿馬鹿しいほど当たり前のことです。
誰でも知っていると思われますが、一本の木は土の表面を基点にして、上に幹や枝葉があるように、土の中にもそれに匹敵する同じ物が有る。とよく言われています。
現在や今迄の歴史を見ても自殺行為に近いものが多く見受けられます。例えば特攻隊、自爆テロ、負ける事を覚悟の戦い、人を助ける為に、自らが犠牲になっていく。
これらの自殺的行為から共通して考えられるのは、其々に死に匹敵する理由があれば命を捨てるということのように感じられるのです。
例えば、いじめにあって自殺をした場合に考えられるのは、周りの人に対して、訴える、いじめた相手に罪の重さを生きている限り忘れさせない恨みの行為、いじめの行為からは良い結果は出ない。まだ他にも考えれば色々と意味が有るでしょう。
どんな死に方で有っても、一人の人間が死ぬという事には軽い、重い、の理由は無いと思われます。
そして人間の自殺という行為を(匹敵する理由があれば死を選ぶ)という起点から考えてみると人間一人一人に其々違った、命より重い目的、義務、使命を持たされていると考えると解るような気がします。それでないと他の生き物と同じように身を守ることに専念するだけでいいと思えるのです。
好きな人が出来て親兄弟を捨ててでも愛する人の所に行く。これらの行為から考えても人間は本能によって生かされているといえるのではないでしょうか。
それからすれば、ここで議論されている『生きる意味を知りたい』という事は大きな意義が有ると言えるでしょう。『なぜ』もし、あなたが人間の目的や義務、使命、習性を知れば、今後の社会がどうなるか、何を求めているか、が、解ることになりますから、先手を打っていけば、人間社会を好き放題に何でも出来ることになってしまいます。自殺から考えた、私の意見です。どう思われますか?。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板