したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

右大臣家の姫君について

3namino:2006/09/29(金) 22:48:12
自分でも少し調べてみたのですが、どうやら記述がないみたいですね。
論文などもあって、物議をかもしているようです。
右大臣家の姫君として登場している方々はやはり全員母親が同じなのでしょうかね。確かに母親の違いは大きな違いのようですけれど、育ち方によっては(更級日記のように)仲が良いということもありますし・・・
でも同母と考えるのが妥当でしょうね。少なくとも四の君と朧月夜は性格からいっても同母だと思いますw

そういえば頭中将(と呼んでおきます)の北の方ということは、冷泉帝の弘徽殿の女御はこの四の君の生んだ娘なんですね。柏木も。
柏木の死を二人で悼んでいたことにつけても、結局のところ睦まじい夫婦だったのかもしれませんね。

それから朧月夜とともに独身だった五の君がその後どこへ嫁いだのかも気になります。
源氏が朧月夜の素性を探っているときに、「帥の宮の北の方と頭中将があまり好いていない正妻と、六の君が美人との評判・・・」と言っているので、この三方ほどは美人ではなかった様子ですが・・・

あと弘徽殿の周辺で気になるのは、弘徽殿腹の皇女様ですね。
桐壺の時点で既に記述がありますし、花宴でははっきりと出てきていますが・・・その後どうしたのでしょう。(少なくとも経済的に困ることはないでしょうが

弘徽殿が大君なのか中の君なのかは、謎ですね。
弘徽殿がどちらかであったとして、残りの方は身分の劣る方の子どもかもしれませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板