したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

源氏物語のお芝居、語り、etc...

1ぐら:2004/03/16(火) 23:15
はじめまして。ぐらと申します。
源氏物語を題材にしたお芝居や語りなど、イベントで印象に残っているもの・お勧めがあったら教えてください。
最近では、白石加代子さんや幸田弘子さんなどの語りの世界、演劇、音楽、ダンスに至るまでいろんな広がりがありますよね。

私は今月の28日に静岡グランシップで上演される「夢の浮橋〜人形たちとの「源氏物語」〜」を見に行こうと思っています。
今回、人形劇と聞いて「えぇぇぇ!?源氏物語を子供向けにしちゃうの〜?!」と思ったのですが、やはり子供向けではなかったらしく(笑)、デザインを手がけた山口小夜子さんそっくりの美しい人形たちと、女優の毬谷友子さんが共演する舞台ということで、とても楽しみにしています。
2年くらい前に、やっぱり静岡で源氏物語の舞台があって、そのときは東儀秀樹さん目当てに行ったのですが、俳優の橋爪淳さんの語りが合間に入り、5人くらいの男性がそれぞれ源氏の世界を表現していました。サブタイトルが「美しき男たち?」みたいな感じで、男性側からみた苦しさみたいなのが表現されていたけど、女ばかりの源氏物語を男性が表現するのも面白いと思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板