[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
朝顔が好きな人。
1
:
細川ガラシャ
:2003/04/04(金) 13:43
朝顔の姫君が大好きな人、私とお話しませんか。
2
:
伊勢の君
:2003/04/18(金) 15:29
誰の書き込みもないのがちょっと不思議(^^;)私が初めて現代語訳を通読したのは今から15年前、高校生の時でした。その時一番好きになったのは朝顔の姫君でした。恋愛が苦手な私にとって(ただ単にモテなかっただけという説もある)色恋沙汰にあまり興味のない、キャリアウーマンタイプの彼女に共感を覚えたのだと思います。そして今、夫も子どももいる今、朝顔の大人っぽさにやっぱり憧れます。源氏の恋人にはならないけれど、邪険に拒否するのではなく、親切で優しくて、適度に距離をとりながら、源氏と、大人の男と女の友情を育んだ。「源氏物語」においては特異な、面白い人物だと思います。彼女が出家したとき、源氏は、朧月夜や女三宮が出家したときとはまた違った寂しさを覚えたのではないでしょうか。
3
:
彩希
:2003/04/28(月) 18:32
私も朝顔の姫君、好きです。最後まで源氏とは清い友情を(しかも当時の女性から見たら愛さずにはいられない源氏を)保ち続けたなんてすばらしいと思います。初めて源氏物語に触れたときは「なーんか堅そうで付き合いにくそう。真面目すぎー」とかって思いましたけど、今見ると、堅いとかっていうよりも強い人だなって思います。当時では内親王以外の女性は一度は結婚するものと決まってた時勢で、一度として結婚をせず、一人で生きる意志を貫いたのは勇気があると思ってあこがれます。源氏も多分、朝顔の姫君の美しさだけじゃなくてその芯の強さ、聡明さ、勇気のあるとこにも惹かれたんでしょうね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板