したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大好評?「千年の恋ひかる源氏物語」

1名無しさん:2002/07/18(木) 23:35
ビデオレンタルされてますけど
感想がありましたら、書き込んでね(^^)

29匿名:2002/10/08(火) 19:53
27,28の方はあきらかに2チャンネルから来ている人だと思いました。
はっきり言います。なんでここにいるんですか?

最近げんじろーどが荒らされて本当に腹が立ってます。
源氏物語好きじゃない奴は来るな、というつもりは全然ないけれどここは2チャンネル掲示板
ではありません。

2チャンネルと同じように書き込みするのはやめて下さい。
というか言葉遣い悪すぎ。

30名無しさん:2002/10/09(水) 15:22
悪いけど、2chの古文板なんかの方が
よっぽどここより面白いし質が高いよ。

31ゆーむ:2002/10/09(水) 16:23
↑そうお思いならばここにく来なければよいのではないのですか?

32匿名:2002/10/09(水) 19:05
こうゆう方に何か言っても無駄だし荒らしは無視するのが一番ということもわかっていますが
最近本当に荒らされまくっているのを見ていて黙っていることができませんでした。

という訳で「匿名」での発言はこれかぎりにしたいと思います。

ゆーむさんのおっしゃるようにここに来てわざわざ荒らしにくる必要はありません。
特に人を傷つけるような発言はやめて下さい。
名無しさん方、2チャンネルの方でどうぞお好きなように暴れていて下さい。

ネットマナーというのをご存知ですか?

関係のない書き込み、申し訳ありませんでした。

33名無しさん:2002/10/09(水) 23:41
みんな、おちけつ!煽りはスルー(w
映画の話をしましょうかね・・・
天海さんの光源氏、どう思われましたか?
源氏を特別な存在であると考えた場合は
稀に見る容姿を含めてアリかと思えましたが
やはり、ラブシーンとなるとキツいものがありましたね。

それと、源氏で人気のある夕霧と雲居の雁のエピソードは
映画のテーマと反れるんで思いっきり割愛されてましたね。

34早乙女:2002/10/10(木) 16:18
紫式部の登場する回数をもう少し減らして欲しいです。
紫式部は嫌いではありませんが、ちょっと登場しすぎているような…
あと、定子と清少納言は登場しないほうが良かったのでは?
実物との違いをあそこまで大きくするくらいなら…。

35ゆーむ:2002/10/10(木) 22:41
早乙女様のおっしゃるとおりに思います。紫の上が紫式部にすがりつくところなどは…
もっと源氏物語の内容をこくしていただきたかったです。

36名無しさん:2002/10/11(金) 00:11
確かに紫式部は出過ぎなんだけど
そこには色々と大人の事情が見え隠れしていると思いますよ。
吉永小百合さんが出ていれば、観客数がかなり変わるみたいですし。
(特に、中年熟年男性が映画を見に来るようになるとか)
源氏物語のキャスティングに吉永さんを使うとしたら
イメージ的には藤壺・紫の上って感じなんでしょうね。
ただし、年齢的にキツいんで、橋田壽賀子ドラマ版「源氏物語」の
大原麗子みたくなってしまいそう・・・。

37ゆーむ:2002/10/11(金) 09:17
作る側にはもっと客観的になって欲しかったですね。

38早乙女:2002/11/18(月) 16:50
映画のほうは見ていません。
しかし、この映画の監督が書いた本の巻末に、この映画の台本のような物があったので、それを読みました。
歴史が変えられていましたね…;;

それから、この映画のコマーシャルで、誰かが「絶賛(大好評?)上映中」とか何とか言っていました…
個人的には見たいような、見たくないような…そんな映画です。

39氷華流:2003/04/26(土) 23:18
正直いって納得いかない点があまりにも多すぎました。まず、原作と映画でのキャラクターの描き方…。原作では紫の上や玉鬘は気品に満ちていて柔らかな物腰だったのに映画では何を勘違いしたのか妙にふしだらな女性になっていました。それが今ひとつ納得いきません。あと光源氏のキャラクターにしても原作ではどんなことがあっても冷静に物事を考えられる大人の男のイメージで描かれていたのに映画ではどことなくぶしつけな部分がちらほら見えていました。源氏物語の一ファンとしては夢を壊されたようでちょっと御立腹(怒)です。が、映像美は合格点を文句なしにあげられます♪

40名無しさん:2003/04/27(日) 14:04
玉鬘誰だったっけ?

41名無しさん:2003/04/27(日) 14:04
玉鬘誰だったっけ?

42名無しさん:2003/04/27(日) 14:04
玉鬘誰だったっけ?

43伊勢の君:2003/04/27(日) 16:28
私はこの映画は観ていませんが、以前から「どうして源氏物語を映像化する人たちって、作中に紫式部や藤原道長を登場させるのだろう?」と不思議に思っていました。36のご意見を読んで、なるほど、と思いましたが・・・。何年か前に放送された東山紀之主演のテレビドラマもそうでしたが、道長の合いの手がうざったかったような覚えがあります。そのほうが話を進めやすいからかな。
ところでこの映画にちなんだお弁当がありましたね。食べたかったけど、いつコンビニに買いに行っても売り切れていた・・・

44ゆう:2003/07/23(水) 15:41
つい先日、この映画をレンタルしてきて見ました。わたし的には源氏の君は天海さん
でよかったと思います。きれいっていうか、みてるとさらさらしているようでこの雰囲気は、
なかなかだせないと思います。

でも、葵の上と明石の君のイメージが・・・・・ってかんじでした。

かたせ梨乃さんと、南野陽子さんあってるなぁっておもいました。高島礼子さん
きれいでした。あと、恋文を焼くシーンでちょっとあの3人老けすぎなのではっっ?

45しえ:2003/07/29(火) 19:01
初めまして<(_ _)>
私も、ビデオで「千年の恋光源氏物語」見たのですが、あまり、私的に納得がいかない部分が沢山ありました。
時間的にも短すぎて、もうちょっと詳しくやってほしかったなぁ〜と思いました。
私も、明石の君が細川ふみえさんとはイメージが違うな・・・って感じでした。

46枝垂れ桜:2003/08/01(金) 15:16
宝塚出身つながりで比べさせてもらうと
愛華みれさんの源氏のほうが数段よかったです

47伊勢の君:2003/08/17(日) 13:06
そんなこんなで(何がだ)レンタルビデオで観てみました。なんか女優のギリギリショットが売りのような・・・(玉鬘だけは、そうも言えないけど・・・)
でも天海祐希さん、なかなか頑張っておられました。ユリちゃん(天海さんのこと)は、何年か前に剣幸さん主演の宝塚月組公演「新源氏物語」で柏木役で出ておられましたが、これも良かったですよ。

48名無しさん:2003/09/08(月) 22:01
だからさ、お金がかかったコントなの。
それかシベリア超特急みたいなものでさ

49早少女:2003/11/07(金) 18:17
紫式部伝の要素が強いと聞きましたが本当ですか?
それに、明らかに実際の歴史と違うシーンもあったそうですが…^^;
(彰子の方が定子より年上、知的さが無く馬鹿で不美人…散々な定子(泣)、一条天皇の第一皇子を産んだのは彰子…とか)
登場する歴史人物は必要最小限(できれば紫式部のみ)にしてほしかったですね。

放送されるそうですが、見るのが怖いです。。。。。

50名無しさん:2003/11/10(月) 15:14
>紫式部伝の要素が強いと聞きましたが本当ですか?
紫式部役の吉永小百合さんが主演だからじゃないですか?
>知的さが無く馬鹿で不美人…散々な定子(泣)
清少納言役の森光子が
枕草子を定子に暗唱させるシーンがあるんですがトホホですよ。
あれで帝の心を掴むことは出来ないかと思うんですが・・・
それと、冷泉帝・明石中宮も美しくないんですね。
(夕霧は殆ど出番なし)
明石中宮はえなりかずきの女装にしか見えません。
この映画は容姿的に?な役者が出ると何故か周囲が「美しい」と言うのです。
玉鬘・明石の上なども、散々なキャラ解釈されてますよ。

51早少女:2003/11/10(月) 18:49
名無しさん有難うございます。
紫式部が主演だったのですか。。。

定子に枕草子を暗唱…納得いかないですねぇ。。有り得ないです!(泣)
定子サロンは「はしたなくて幼稚で馬鹿みたい」な場所ではありませんし、彼女も人の教養を丸ごと借りるほど教養が無い人ではありません。むしろ、持っている才知を会話などで上手く駆使しています。それなのに…どんなキャラ解釈をすればそのような定子になるのでしょうか。相当の彰子・紫式部贔屓で残酷な解釈をしたとしか思えないです。。定子を演じた人が可哀想…
枕草子を読み返して欲しいですね。紫式部伝の要素を濃くしたいなら、歴史を勉強して欲しいですね。。…いや、その前に態々清少納言たちを登場させた事自体が疑問です。。彰子たちの引き立て役にして侮辱するためとしか思えません。少納言と定子は登場させない方が賢明だったのかもしれませんね。

美しくない冷泉帝・明石中宮…それはそれで有り得ないですね!(泣)

>容姿的に?な役者が出ると…

美しい役者を登場させればいいのに。。見ているほうも白けるだけ…だと思います。
夕霧は殆ど出番無しですか。。じゃあ、雲居雁との初恋のエピソードは出てきますか?…質問ばかりで申し訳ありません。

>玉鬘・明石の上なども、散々なキャラ解釈…

何だか嫌な予感がしてきました(泣)いわゆる「ミスキャスト」だったのですか?

5250:2003/11/11(火) 19:59
>定子に枕草子を暗唱…納得いかないですねぇ。。有り得ないです!(泣)
アレじゃあ、有名な「香炉峰の雪」のエピソードが出てきそうな
定子と少納言には見えませんよ。

夕霧について・・・
葵の上が六条の生霊にとり憑かれて夕霧を出産するシーンだけしか
出番はありません。つまり新生児の状態のみ。
葵の上も夕霧を出産直後に亡くなったのかな?
まだ、この映画の公式ページが残っているので見ると解るんですけど(汗)
テーマが「女の歯軋り」だそうです。
どの女性も恋と幸せが一緒にならないというのか・・・
ネタバレすると紫式部が娘の賢子に
「あなたは自由に恋愛しなさい」みたいに言うんですね。
このスレッドの前の方にもありますけど
一応、初恋が実って結ばれてしまった夕霧と雲居の雁は出てきません。
(このカップルは中年以降はイチャモンつきますけどね)

5350:2003/11/11(火) 20:05
散々なキャラ解釈…
明石の姫君を育てる事になった紫の上が
まだ乳飲み子に姫を見て「何で私がこんな目に?」と絞め殺そうとしたり

都から遠くに住んでいるのに、品があって知的な明石の上が
頭が軽そうなグラマーねえちゃんになっていたり
(作者が単身赴任先の浮気相手はグラマーな女性とイメージしたらしい)

玉鬘は何故か全裸になっていて、源氏が肌の美しさを愛でながら
体を触ったりしています(泣)

54名無しさん:2003/11/15(土) 01:00
あげますね(^^)

55藤紫:2003/12/29(月) 08:03
TVの放映をみました。
時間的にカットされているのかなと思うところもありましたが、
原作と解釈が違う事をこの掲示板で知っていたものの、
びっくりする所がありました。
玉鬘の場面は特に、残念でした。
天海さんの光源氏は綺麗でしたね〜
宝塚の舞台でなら、もっと納得したと思います。
気になったのは、スタジオセット。予算の事もあるのでしょうが、
人工的な花には、違和感がありました。
吉永さんも、綺麗ですが、年齢を感じてしまいました。ファンの方ごめんなさい。
普通なら、藤壺タイプですものね。

細かい点はとにかく、感動よりも王朝絵巻を楽しむといったところでしょうか。

56藤姫:2003/12/29(月) 10:34
どうも。藤姫と申します。私もTVを見ました。はっきりいて、何がなんだかわからなかったです。
私的には、天海さんでも、良かったけどやっぱり東山さんがいいと思います。藤壺の宮が高島さん
とは・・・。イメージとは違うなぁー。玉鬘はなんのためにでてきたのでしょう?
しかも、裸に・・・。私には、残念のことが!夕霧と雲居の雁がでてこない!!夕霧は、赤ちゃん
の時出たけど、それきり・・・。私の最大の謎は、何で松田聖子がうたいながら、でて
きたのが謎です。・・・いらないと思う。イマイチでした。

57月菜:2003/12/29(月) 20:21
はじめまして。昨日「千年の恋」を見ました。映像はとっても綺麗でしたね。でも源氏物語の内容を知ってる人にしか楽しめないような気がしました。私も裸で登場した玉鬘や松田聖子が謎でした。
なんだか全体的にやたらと色っぽい話になってしまったような・・・。まあそれが源氏物語なのかもしれませんが(笑)

58初音:2003/12/29(月) 21:00
私も昨夜、はじめて見ました。
私の好きな明石が・・・イメージが・・細川ふみえは嫌いじゃないですけど
全然イメージが違う!それにあの海中の出産シーンは何?海中デートも!??
玉鬘がなぜ、全裸に!?
登場女性は全員、気軽に顔見せすぎ!
紫の上も庭をスタスタ歩いたり走ったりしてるし(泣)
御簾に隠れた高貴な世界はどうなった!?なぜ松田聖子がいきなり歌うの?
よくわからないまま終ってしまいました。
映像は確かに綺麗だったと思いますけど・・

59名無しさん:2003/12/30(火) 14:53
ふーみんが若ければ、軒端の荻だね
常盤貴子は個人的には、そんなに美人だと思わないので
紫の上はチョット・・・だった

60初音:2003/12/30(火) 22:11
ふーみん=軒端の荻! 確かにそっちの方が納得です!

61名無しさん:2003/12/31(水) 18:00
私もこの間見たんですけど・・・
なんか女の人が普通に顔見せてたり・・・明石の君がい海にもぐっったり
私も海での出産はわけが分からなかったよー
しかも玉鬘がナゼ???裸???
なんかイメージと全然違ってビックリしました
あと松田聖子が意味分からんです
なんか朱雀帝のイメージが・・・やっぱりもっと・・・弱そうじゃないと

6212単な名無しさん:2004/02/06(金) 11:48
「歌って踊れる松田聖子さんは、あの映画に必要なかったのではないか」というのは、いろいろな掲示板で言われてますね〜。確かに必要なかったと思います・・・。
あと、なんで女の人が顔も隠さず庭を飄々と散歩してるのか・・・・が・・・・;

63女童ひさしき:2004/03/27(土) 13:49
全編笑わせてくれましたが、特に明石の君と源氏の海中デートと、突然の松田聖子には拍手喝采でした。(松田聖子は大好きです。変な意味じゃなく)
あの映画は源氏物語をモチーフにしたファンタジー作品だと捕らえてます。なんせ、明石の君なんか半魚人のような扱いだったし。(明石の君、好きなので、いきなり海に飛び込んだときには『ちょっと待ってッ』と画面に向かって叫びそうなほど狼狽しました)

64初音:2004/04/22(木) 21:12
どう考えてもあの作品は源氏物語じゃなくて、パロディではないかと?
海外でも上映され絶賛されたと以前映画紹介に載ってましたが、海外の人が見たら、
ほおーこれが名高い源氏物語なのか!
しかも1000年前の日本の貴族はこんな生活してたんかーと
大いに誤解してしまうんじゃないですか。紫式部が見たら泣きそう。
別物として見れば、悪くないのかもしれないけど、なまじ原作を知ってる我々から
見たらちょっと・・・・・

65女童ひさしき:2004/04/23(金) 09:25
うーん。海外で絶賛されたんですか。それは日本人としてちょっと辛いかも・・・。
日本人が誤った日本文化や日本人の美学を自ら海外に広めてどうするっ。て感じです。

66初音:2004/04/23(金) 14:32
ひさしきさんこんにちは。私も明石の君は好きなんですけど、
あの扱いは信じられませんでした。
どこでこうなるんじゃいという設定です。
特に海中出産や、海中デートはなぜに?奥ゆかしくて、
控えめな明石がどう間違って海に飛び込むのでしょう。
せめて普通に地上で出産&逢引じゃいけないのかい・・・。
普段から海女さんでもしてて、貝でも取って生計立ててそうな!
その他の女性たちも納得がいかないし、私も全編、
「えーっ」「はあ?」とぼやっきぱなしでした。

67名無しさん:2004/04/23(金) 19:50
海外で絶賛されたのは、あのドハデな画面なんじゃないかな?

68女童ひさしき:2004/04/23(金) 20:05
>初音さん
まったくです。
国内で放映してるぶんには、こんなふうに楽しく盛り上がれて、なかなか良い点もありますが、この映画を海外に持っていくのはやめて欲しかった。(海外の映画で日本が変に描かれてると、皆すごい勢いでコキオロスくせに・・・・)
やはり、男性監督が撮ったから、ああなっちゃったのかしら〜。
正統派の源氏物語の映画、もしくはドラマを見てみたいです。

69女童ひさしき:2004/04/23(金) 20:59
>名無しさん
確かに派手でしたよね。
明石入道の邸も、「おおッ!こう来るかッ?」って感じでした。

70初音:2004/04/23(金) 21:43
ひさしきさん、名無しさん、私も海外で絶賛されたのは、
あの映像や、衣装だと思います。外国人は着物に弱いといいますよね。
衣装や建物がファンタスティックに見えたのではないでしょうか。
そういえばあまり正統な源氏物語のドラマなどを見たことがないですね。
なんでそんな解釈になるの?っていうようなものが多いし、
やたらとエロチックな面ばかりが強調されますよね。
何かで読んだのですが、源氏物語が大河ドラマに選ばれない理由は
あまり政治的ではなくてやたらと色めいた内容ばかりで、男性は
(Hなシーンには興味があっても)話の展開には興味がないそうなんです。
それだと、大河ドラマにはならないと。女性の視点で見ると、また違うと
思うのですけど・・・。

71名無しさん:2004/04/26(月) 13:01
大河ドラマ化されないのは
恐らく、皇室絡みのお話だからじゃないかな???
冷泉帝や薫あたりの出生の秘密がボツになるからって聞いたことがあります。
戦前に出ていた源氏物語は、冷泉帝は桐壺帝の子供とされていたようだし

72初音:2004/04/26(月) 22:12
名無しさんこんばんは。特に戦前後などは、姦淫の書と
みなされていたようですよね。藤壺の不義、女三の宮の密通などは
架空の話といえど皇室にあるまじき話です。
天皇陛下が神様とあがめられていた戦中なら読むことすらはばかられたと
思います。
しかし、皇室の存在も変わり、現代ならこういう映画にもなっているように
架空の話としてならタブーではなくなっていると思うので、大河ドラマになっても
あながちおかしくないと思うんですが・・・
やはりそこは硬派のN○Kなんでしょうね。
連続ドラマ化するような民放はないだろうしなあ〜

73みつば:2004/05/05(水) 21:43
はじめまして。
多くの方が仰るように、私もこの映画には納得できませんでした。
なんで紫式部が出てくるの〜?
とか言う前に別の物語のようで驚きました。
登場人物たちも平安貴族とは思えないほど行動的でしたし。
以前外国の方が書いた紫式部伝を読んだのですが、そこでの式部は渤海からの
使者と恋をに落ちて浜辺をデートをし、しかも源氏にはもうひとつ
伝えられている巻がある、とその作者が新たに一巻書き足していました。
なんだか源氏が壊されてしまったみたいで悲しい思いをしたのですが、
そのとき以来の衝撃でした。

74彩希:2004/05/14(金) 08:03
実は見たことないんですが、海外で絶賛されたとするとやはり衣装でしょうね。海外に暮らして長年ですが、たしかに日本人じゃない方々は着物とか日本古来の衣装とかにかなり感銘うけるようですし。まぁ、ストーリーも絶賛されていいと思うんですが(源氏物語そのものは)、でも皆さんの評判を聞いてると、実際の原作にかなり不忠実な出来らしいですから、そういうもので源氏物語を知ることになる外国の人々にちょっと同情...

75名無しさん:2008/06/01(日) 13:52:32
定子と清少納言がいらなかったと思うのは私だけ?

76藤子:2010/07/15(木) 09:39:46
男性は源氏の話の展開に興味が無いなんて、ちょっとがっかりです^^;

77そんなことありませんよ:2010/07/15(木) 20:55:57
男だって源氏物語に興味ある人はいるんです。
ただ、やっぱり女性に比べると数は圧倒的に少ないかな。
源氏物語は光源氏っていう
美男&プレイボーイ(いわゆる男の敵)が主人公の物語って思われてるみたい。
やっぱり、そういうキャラに同性として感情移入はしにくいと思う。

ちなみに自分は夕霧が好きなんで源氏物語にとっぷり浸ってますけど。

78名無しさん:2011/03/02(水) 14:53:03
色々言われてますが、軽い・安っぽいというのが個人的な感想です^^;
見終わった後何も残らなかった。


それは千年の恋に限らず、最近の文化全部がそうなってきてる気がする…
もちろん全否定することはできないし、いいところもたくさんあると思うのですが


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板