したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

関東大震災と朝鮮人虐殺

63南雲和夫:2003/11/29(土) 11:43
> こんな連中は不逞と言われてもしょうがないだろう。
> 身から出た錆びって奴だよ。

ここの部分は、歴史論争以前の問題として、非常に危険なものを感じる。

デマは、不安や恐怖心を背景に、根拠のない情報を信じてしまうことによって発
生するものです。このような発言は、デマを信じる者の典型的な思考をなぞった
に過ぎません。だから、それを根拠に「身から出た錆」「原因もこうした者が
つくった」などというのは、見当違いです。

犯罪(検挙)率に関しては、一般に所得水準と犯罪(発生)率には相関関係があり、
彼らは総じて貧しかったのだから、朝鮮人・日本人というグルーピングで比較を
すれば統計上差がでるのは当然。所得水準で比較すれば、日本人同士でも差がで
るはず。その上で、

「朝鮮人の住む貧民窟が犯罪の巣であるかのように見なされていた」
「普段の素行が悪かった者が多かった」
「普段、日本人は彼らの被害に悩まされていました」

などと印象と憶測と断定がごっちゃになっていますが、これらは確かな情報源が
あるのですか?

大地震では火事、津波と並んでデマが怖いといわれますが、このような、デマの
メカニズムに対する無知、情報に対する無防備さをみると、大地震が起きたとき
ら大丈夫だろうか?と思ってしまいます。

いまは、テレビもラジオもあるし、人権教育も行き届いており、関東大震災のと
きとは状況がかなり違います。たしかに、阪神淡路大震災でも、ちいさいデマは
あったものの、幸い大事には至らなかったようです。
http://www.hiroi.isics.u-tokyo.ac.jp/index-ronbun_shu-ronbun251.html
しかし、阪神淡路大震災の頃は、携帯電話もインターネットも今ほどは普及して
いませんでした。

大正時代は声の届く範囲だったものが、現代は携帯、メール、掲示板で爆発的に
広がっていく。状況によっては、関東大震災のとき以上に悲惨なことになる可能
性があります。
そして、その種はすでに撒かれつつあるように思えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板