したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

朝鮮分断の責任

77元法大生:2003/12/06(土) 18:42
いやはや・・・南雲氏は酷いな・・・。

>江戸時代末期に日本が開国したとき、横浜港の港湾設備を作ったのはアメリカです。
>このインフラはその後の輸出立国日本の強力な資源となりましたが、それでは日本
>はアメリカに感謝しなければいけませんか。
>アメリカは不平等条約を日本に押し付けその効果を上げるために港湾設備を整えた
>に過ぎません。

幕末明治初期の貿易というものを全く知らない御仁がなにを言うやら。
居留地貿易という制度を全く分かっていらっしゃらない様子ですね。
居留地への外資によるインフラ整備と併合領たる半島へのインフラ投資は
規模・性格とも全く違いますよ。
居留地のインフラがそのご輸出立国日本の強力な資源?笑うところですか?
あなたは日本経済史の基本的な議論を踏まえた上でこのような発言をなされたのですか?
何を鬼の首でも取ったかのような振る舞いをなさっているのか。
よく知りもしないことを自説の根拠として加えるような行為は学者として恥ずべき
行為です、以後慎みください。
そもそも「朝鮮人から謝れと言われるのは心外だ」とは思っていても「むしろ朝鮮人
は日本に感謝するべきだ」とまで思っている日本人などそうはいませんよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板