[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
朝鮮分断の責任
24
:
南雲和夫
:2003/11/18(火) 11:40
さて、少し整理しますか
・横浜港について
資料まで示して横浜港の建設についての説明をしてもらいました。当方が「アメリカ
が整備した」といったのは、カネを出したのはアメリカという意味です。当時の金で
百万円だそうです。気前がいいですな。やっぱり感謝しないといけませんかな。
でもこのカネはもともと日本人民のものですからその必要はありません。幕末に長州
が米・英・仏・蘭と戦争をやって負けて賠償金を取られました。それは幕府に引き継
がれ明治維新後は新政府が引き継いで払い続けたわけです。そして、米国だけがこの
カネをとっておいて日本に「投資」したというわけです。米国はこの時点では後発の
帝国主義ですから、欧州とは違った戦略をとる必要がありました。したがって、欧州
のようにすぐ回収する手段ではなく、長期に構えてもっと大きな見返りを期待した
戦略を持ったわけです。欧州のホットな収奪ではなくクールな収奪と言うところか。
日本の朝鮮経営がクールとはいえませんがやはりこれも「見返りを期待して投資し
た」にすぎません。「飢餓を救ってやろう」なんてどこからそんな言葉を持ってきた
のやら?
・朝鮮の独立国
どなたかは当方が勉強不足だと指摘されていますが、ご自身は当方に勝る勉強不足ですね。
朝鮮の独立期間は短いといってたみたいですが、王朝国家時代の中国への「朝貢・冊封」
関係とモンゴルの朝鮮支配は質的に違います。チベット・台湾支配を「新植民地主義」
というに至っては、「もういいよ」って感じですな。アジア人としてもっとアジアの
歴史を知らないと国際人になれません。
当方は歴史から学ぶべきことが多いといいたかったのです。支配される側もした側も
不幸になってしまうのが侵略というものですから。だから日本だけを悪者にしてはい
ません。かえって日本のために事実をきちんと伝えるべきだといっているに過ぎません。
・封建社会について
言葉足らずでしたが、封建社会においても人民の前進は止まりません。生活を豊か
にする人間本来の要求は足を止めるものではありませんが、支配者はそれを恐れて
様々な制度上のブレーキをかけていました。鎖国もそのひとつであり、中国では
「海禁」という同趣旨の政策を行っていました。支配者の目的はただひとつで、自分
(王朝)の治世を長く続けるのにはどうしたらいいかということしか頭にありません
でした。王朝の支配する土地を版図といいますが、これは近代国家で言うところの領土
とは違います。王が支配する土地という意味でして、王個人の所有という概念です。こ
れを守るためには人民が豊かになって、勉強して知恵もつけてはむかってきたら困る
ので、意図的に経済を停滞させることもあるのです。資本主義社会とはその意味でま
るで違う経済運営をやっていました。ある歴史的に有名な社会主義を目指した実践家
でもある経済・思想学者は「資本主義は革命的である」と封建制との対比で語ってい
ます。
現代朝鮮の経済停滞とは原因も意味も違います。貴殿らは何でも朝鮮の経済的困難に
結びつけるのが好きなようですが、現代朝鮮の経済的停滞は帝国主義の経済封鎖が
原因でしょう。経済封鎖の怖さをもっと知ったほうがいいと思いました。
・朝鮮半島分断
>>10
氏
> まあ確かに日本が併合しなければ分断はなかったかもしれないですね。
この人物は朝鮮分断に日本の責任があることを認めました。
そして、米国の意図も代弁してくれました。共産国家を広げたくないので
南を切り取ったことを。
ところで皆さん今日学習会があるので来ませんか。併合について勉強になる
と思います。前にも書きましたが
日時 11月18日(火)午後6時半から
場所 八王子労政会館 第四会議室(京王八王子駅徒歩5分・JR八王子駅徒歩10分)
電話 0426-45-7451
名称 朝鮮・韓国と日本の百年を考えるシリーズ 第二回「日本の朝鮮・韓国人」
−その歴史と現在、真の共生社会を目指して−
講師 樋口 雄一 氏(神奈川県立公文書館勤務、『朝鮮史研究会』会員)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板