したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

朝鮮分断の責任

21yas:2003/11/17(月) 11:29
南雲さん、皆さん、はじめまして。
今までずっとROMっておりましたが、すこし発言させていただきます。

>「日本の責任」というのは、「日本の国家としての責任」であり、日本人
>としては、まず、日本の国家にその責任を追及し、明確化することが
>必要なのです。

「日本の国家としての責任」とは具体的には何をさしているのでしょうか?
韓半島が分断された当時は日本はいまだ占領下であり、まともな外交などで
きる状態ではなかったことは常識です。そのような状態でどのような責任を
あったというのでしょうか? 少なくとも大日本帝国は、連合国に滞りなく
韓半島の統治権を委譲しています。その後をどうするかについては日本に権
利などあるはずがありません。
それ以前の「植民地支配」が分断を招いたと主張されるのであれば、その具
体的内容について例示いただけないでしょうか。
私の見解としては、韓半島の分断を招いたのはまずは「米ソの陣取り合戦」
が第1の要因であり、次に韓半島人達の独立への準備不足が第2の要因だと
考えています。
大日本帝国に対する抵抗運動を一本化できず、米ソに付け入る隙を与えたこ
と、そして自分たちが米ソをはじめとする連合国からどう認識されているか
という自己評価を誤ったこと。そして自らの実力を過大評価したこと。これ
らが一体となって、結局分断という結果につながったのではないでしょうか?
いまだに分断された韓半島にすむ人々には同情します。しかしその責任の所
在を日本に求めるのはどう考えても筋違いでしょう。確かにその直前まで半
島を支配していたのは大日本帝国です。歴史が一つの流れである以上、韓半
島の分断には日本統治時代に発生した様々な要因が影響していることは事実
です。だがそれを以って「分断は日本国の責任」とするのはどう考えても無
理があると考えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板