したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

強制連行は実際にあったのか?

1Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/12(日) 18:54
多々意見の分かれる朝鮮併合時の日本の施政ですが、
中でも、現在の在日問題ともリンクする「強制連行」について考えましょう。
韓国側の主張する「強制連行」には朝鮮人労働者の強制連行と
従軍売春婦(敢えてこう書きます)の強制連行が含まれます。
とくに、後者の従軍売春婦の強制連行については、極めて誤解が多いところで、
これは別途「従軍慰安婦について」を参照下さい。
徴用があったことは事実ですが、それは日本人全てに適用されたのであって
当時日本人であった朝鮮人も同じように徴用を受けたに過ぎません。

2taka:2003/10/12(日) 19:16
あ、強制連行トビ作ると宣言しておきながら忘れてました^^;;

>朝鮮人労働者の強制連行と従軍売春婦(敢えてこう書きます)・・
この二点は混ぜないほうがよろしいかと。
国家総動員法(昭和13年1938年)による徴用と、朝鮮人業者が主となった
実質人身売買的な従軍売春婦とは議論の土台が違いますので。
それに売春婦の件は別スレが既にありますので。

で、強制連行ですが、朝鮮人の体験談はみな立法後の話です。
戦争中の貴重な体験談として語り継ぐべきものですが、話の結論や論評が
日本人はこんな酷いことをした、だから謝れとなっており、これでは違法行為と
とられてしまいます。
協力して戦争を戦ってくれた彼らに対し、日本はすべきことは感謝であり、決して
謝罪ではありません。

3憂国学生:2003/10/12(日) 19:24
戦争に行かれた人には軍人恩給を出すべきでしょう。
それが韓国の人たちに対する礼儀で責任です

4Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/12(日) 19:33
憂国学生氏
全く同感です。
人種に関わらず、日本のために戦ってくれた人達には当然恩給を出すべきです。
最低限の彼らへの日本人としての感謝の気持ちを表すことになります。

民団の調査では、現在日本に滞在する在日の8割以上が「経済的困窮」や「社会的差別」
などを理由に日本へ来たと、証言しています。
この点から、強制連行については考える必要があるかと思います。

5taka:2003/10/12(日) 20:21
強制連行労働者については合法性以外では賃金未払い問題があります。
これは議論ではなく立証の問題ですが、原告側に十分な立証能力、資料が
あるわけもなく、政府の柔軟な対応を望みます。
また賃金不払いが朝鮮人に特化した問題であるなら、確実に人種差別であり
政府は謝罪をすべきでしょう。

ただ体験記で気になる点があるのですが、日本で良い仕事があるなど魅力的な
言葉で勧誘されたとある点です。
推測なのですが、兵隊でないという気軽さから安易に連れてきてしまった
事もあったのでは?
徴用であるなら、徴兵の召集令状同様しかるべき公的文書で通知すべきでした。
誤解を生む徴用方法があった事は法律の運用不備として政府の謝罪対象になると
考えます。

6蝉丸:2003/10/12(日) 23:40
台湾の事例なので少々異なるでしょうが、
戦時期に台湾から日本に来ていた台湾の元軍需労働者達が
日本を訪問した際に、ある新聞に強制連行者、日本を訪問と
書かれていたことに、自分達は当地で選考され選ばれた、いわば
エリ−トであり、強制連行者などではないと抗議し、名誉毀損であると
訴えたことがありましたよね? 
台湾は植民地支配であったので勝手が違うでしょうが、韓国において
その辺にいる若者をねこそぎ拐したなんてのまずありえんでしょう。

7憂国学生:2003/10/13(月) 00:00
アメリカ軍にだって日系人はいました。
彼らはアメリカ政府から恩給を貰っています。
この点日本は条約の問題から国籍という名の下で日本の
ために闘ってくれた朝鮮人、台湾人に対する名誉を確立しようとしなかった。
恩給も出さなかった。これは問題です。差別と言われても仕方がないでしょう。
恩給も出さずに、日本人だったから召集したと言ってもいささか説得力に欠けます。
日本人も朝鮮人も対等であったといってもそれはただの詭弁です。
これは日本の恥だと思うのですが・・・。
この問題をクリアすれば日本が卑屈になる事はないと思います。
後は正々堂々と韓国に主張すれば良い。

8Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/13(月) 01:03
>>憂国学生氏
確かに、これは痛い点です。
しかし、敢えて反論すれば、日系人達はあくまで米国国籍の米国人です。
個人的には、朝鮮人、台湾人であっても日本のために戦ってくれた人には恩給を与え、
日本側からの謝意を見せる必要があると思いますが、
政治の立場から言うと、どうしても外国人への支給というのは、法の概念から難しいのかも知れません。
ただ、被爆者援護法の拡大適用の動きを見ていると、
そう遠くない間に支給の方向へ向かいのではないかと期待しています。
少なくとも、彼らが生きている間に恩給を支給する法整備を整える必要があると考えます。

9憂国学生:2003/10/13(月) 01:22
doronpaさん。
そうなることを願います。韓国在住者はともかく
日本のために軍人として戦った在日朝鮮人、台湾人は、恩給を貰える日本人をどう見て
何を感じているのでしょうか。しかも恩給は山分けだという話しも聞きます。
旧日本軍人が亡くなっていくなかでどんどん取り分が多くなってきているのです。
私の周りにはいませんがやはり在日元軍人には頭があがりません。申し訳ないです。
参政権問題、戦争犯罪にはヒステリックなまでに声を上げるマスコミですが
この事にはほとんど沈黙していますね。こちらの方が遥かに重要な問題なのです。
ただそれを言い出すと戦前日本人が置いてきた財産や土地は・・・。
まあ難しいところですね

10憂国学生:2003/10/13(月) 01:30
日本政府は台湾人の戦死者のみ補償はしたみたいです。
植民地だから。  それもオカシイですね。
これは法的には支払い義務はないはずですが、台湾に対する(政治的な)心配り、配慮からでしょう。
親日的な国ですから。 因みに韓国にはしていません。日本もちょっと姑息な事をしますね。

11ROMROM:2003/10/13(月) 12:08
日韓条約における請求権で、『両締約国は,両締約国及びその国民(法人を含む。)の
財産,権利及び利益並びに両締約国及びその国民の間の請求権に関する問題が,
千九百五十一年九月八日にサン・フランシスコ市で署名された日本国との平和条約
第四条(a)に規定されたものを含めて,完全かつ最終的に解決されたこととなることを
確認する。』となっているので、軍人恩給についても請求権は事実上ないのかもしれません。

とはいえ、軍人恩給、被爆者への手当は、出すべきだと思います。

台湾の場合は、明確に「国」という立場ではないので、特別扱いということも考えられるの
ではないでしょうか?

戦後日本政治・国際関係データベース
ttp://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/
を探してみたのですが、日本と台湾との間で日韓条約のようなものはないです。

12Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/13(月) 18:21
被爆者に関しては幾分かの進展があるようですが、軍人恩給に関しては・・・。
台湾は国ではありませんが、国家として積極的に関わると中国が恐いという外務官僚がいるのでしょう。
台湾では親日的な世代がどんどんリタイアしていき、
尖閣諸島問題などで、台湾のナショナリズムに火がつきかけていたりします。
残念なことですが、こういった問題が起こるたびに、日本への態度も微妙に変化していくことでしょう。
せっかく親日的な土壌があるのであれば、それを育てるのも「外交戦略の一環」と考えてくれば良いのですが。

13【簡単】在日への反論方法【手軽】:2003/10/21(火) 10:38
在日への反論方法まとめ(コピペ推奨)

<強制連行>
強制連行されて来たというのに、どうして韓国から「在日を返せ!」という
世論が過去から無いの?。それに強制連行されたと言うのならば人道上、直
にでも半島へ帰すのが筋だよね!

<創氏改名>
私たち日本人は在日に対して、日本名を名乗ることを一切、強制なんてして
ませんよ!。日本名(通名)で健康保険やら運転免許を取得できるように要
請しているのは、貴方たち在日の団体です。

<植民地支配、歴史認識>
日本統治時代を悪く言うのは結構だが、そんな日本にハイエナのようにやっ
て来たのが君たち在日だ!。統治時代に日本人が半島の土地を奪ったとか言
うが、終戦後に日本人は全員が本土に帰ったぞ!。君たち在日こそ、日本の
土地を暴力で奪った犯罪民族だ!

14【簡単】従軍慰安婦問題への反論方法【手軽】:2003/10/21(火) 10:40
従軍慰安婦問題なんて、誇り高き朝鮮民族に対する明確な差別です!

日本軍がトラックで村に乗り付け、銃を突きつけて若い娘を集め、SEXのオモ
チャにしてしまう。そんな残虐なことをしていたならば、誇り高き朝鮮民族の人
たちは日本に対して命懸けで反乱を起こしていますよ!
日本の支配に対抗して朝鮮民族は三一独立運動で、命懸けで民族の誇りを守る為
に抵抗したのですよ!−w。自分の妻や娘をSEXのオモチャにする為の慰安婦
狩りが事実ならば、誇り高き朝鮮民族は必ず、素手でも日本軍相手に命懸けで抵
抗していますよ!

15【簡単】過酷な日帝支配論への反論方法【手軽】:2003/10/21(火) 10:42
在日が日帝の過酷の支配で土地を奪われ、日本に出稼ぎに来ることを余儀なくさ
れたというのも、真っ赤なウソです。少し考えると誰でも解かるのですが、終戦
とともに半島に住んでいた日本人は皆、帰国しました。もしも日本が過酷な殖民
地支配を行っていたと言うならば、日本人が半島から引き上げたことにより、広
大な土地が半島の人々に取り戻されたことになるじゃないですか!

在日は勝手に日本に押しかけ、居座り、三国人暴動をはじめとして悪の限りを働
いて来ました。「将来は帰国するから」と年金の掛け金を払わず、今になって「
年金の金だけをよこせ!」と騒ぎ立てる、キチガイ集団なのです。

16【簡単】在日の主張の異常性【手軽】:2003/10/21(火) 10:43
東北から集団就職で東京にやってきた中卒者たちが、今になって
「あれは東京の強制連行だった、都庁は賠償すろ!」と言って石原の板人形を焼き、
「東京都民は反省すろ!」と言ってあることないことケチをつけては「謝罪と賠償」、
「選挙権をよごさねのはとうほぐ差別だ」と言いつつ「住民票は実家のまま変える気はね」、
戦前、不作のときに親に吉原や玉ノ井へ売られた婆さまらが、
「慰安婦にされだ、東京は謝罪と賠償」と泣きわめいて寝っ転がり、
学校では「アテルイが鎌倉幕府を開ぎ、伊達政宗が江戸幕府を開いた、
明治維新は東北起源、東京は歴史捏造を止めろ」と教え、
そして修学旅行で仙台や盛岡にやってきた都内の生徒らに土下座させる地元民、

という状況がもしあったら、と想定すると、在日の主張の異常性が判る。

17名無しさん:2003/10/21(火) 13:50
朝鮮人が 戦後 引き上げたのは 向こうに 家族がいるから
もし 自由に 働きに 来たなら 帰らなかったはず
来たくもないのに 連れてこられたので 帰ったのでは
今 いる 人達 ほとんど 自分で 自由に 来た人達 もちろん 中には
密入国

18Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/21(火) 22:04
>>17
強制連行については、民団の調査で、2割程度しか「強制連行された」と答えていません。
もっともその2割についても、かなり怪しい部分があります。
業者に騙されたなど、本来日本政府と関わりのないところで、金に釣られてやってきて
騙されたといっている人もいるようです。
他にも、徴用として「日本国民」(当時の朝鮮は日本の一部)に課せられた労働も
強制連行の上、重労働をさせられたといっている人もいます。
少なくとも、殆どの人が、「経済的理由」「社会的差別」を理由に、
自分の意志で、日本に渡ってきた事は確かです。

19hesomagari:2003/10/22(水) 17:47
web上で「強制連行」で検索し、いくつか見てますが、やっぱり、
無茶な表現が多いですね。

だいたい、1939−1945年にかけて、約120万人の連行が・・・
等と書かれていたりするんですが、国家総動員法が半島に施行されたのが、
1944年からだっと思います。それまで、半島人は徴用すらされなかった
のに、どうして、これだけの人数が算出されるのでしょうか。

もはや、人数を増やすことで、自己満足に陥っているのでしょうか。
どうしても、日本人が悪くないと気が済まない、または、
そうであるべきだという考えの基、行動しているのでしょうね。
朴慶植氏の本は、彼らのバイブルのようですね。

ただ、よく、戦後すぐに半島に帰らなかったのは何故か、
と言う問いがありますが、在日の方が以下のように言われてました。
「戻る国が発足するまで約2年の月日のタイムラグがありました。
終戦直後では、日本と韓国/朝鮮には明確な国家の境というのは無かったのです。
ただ、日本帝国が滅びた、それだけでしたから。」
その間、戻るとか戻らないとかではなく、戦後を生きていくのに大変だったのでしょう。
こちらも、それ位は知識として入れておかなくてはいけないと思います。

ま、いずれにせよ、強制連行については、事実より、数で押せ、と言う感じに
取れます。ほんと、病気です。

20hesomagari:2003/10/22(水) 18:23
最近見かけないN氏ですが、彼の言うH大学には、こういう研究所がありました。
まあ、朴慶植「朝鮮人強制連行」でググったら出てきたんですが・・・。
http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/rn/senji2/rnsenji2-027.html

それなら、そうと、言ってくれれば良いのに・・・・。
HP読ませて頂きます。

21憂国学生:2003/10/22(水) 19:13
hesomagariさん。

法政大学に左翼が多いというのは有名な話しです。中核の最大の拠点校です。
まあ私もあの大学には多少なりとも偏見は持っていました。
学生はわかりませんが、教授陣は軒並み左傾向の人が多いと聞きます。
あくまでも偏見にすぎないと思ってはいましたが、
こういう人がいるとやはりそうかと思ってしまいます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板