したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

在日朝鮮人の参政権について

1憂国学生:2003/10/07(火) 08:38
日本国籍を持たない在日韓国人に対する参政権付与が半ば現実化し始めました。
田原総一朗なる亡国評論家は過去の贖罪を晴らすために在日に参政権を付与すべきだと
世紀の戯言を駄弁っています。これは亡国の政策です。
どうも  在日朝鮮人=戦時中日本政府に強制連行?された可哀想な人たち
という妙な刷り込みが強いように思う。何を持って強制連行と定義するかはわかりませんが
そういう人はむしろ稀なのではないでしょうか。因みに在日同胞に参政権をと叫んでいる南朝鮮政府は
現在のところ在韓同胞(在韓日本人)に参政権をくださるつもりは毛頭ないようです。
これを逆差別と言うんだよね。もしどうしてもやるというのなら、相互にやるべきでしょう。

2Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/07(火) 22:41
憂国学生氏、なかなか気骨ある学生さんのようですね。
問題が少し拡散していたため、スレッドを分けて貰ったのは助かります。
一つ一つ、出来るだけ深く掘り下げて思考して行きましょう。
これからもよろしくお願いします。

3憂国学生:2003/10/08(水) 02:40
主宰さん。

ええそうですね。今日は静かでしたね。

4憂国学生:2003/10/08(水) 02:43
主宰のDORONPAさん。
貴方はほかにもサイトを立てられているのですか?

5Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/08(水) 03:26
他のサイト?
http://members.at.infoseek.co.jp/konrot/doronpatop.htm
これ以外でということですか?
でしたら、他には立てていないですよ。

6堕天使:2003/10/08(水) 13:18
はじめて書き込みを致します。
Doronpa様、貴殿のサイトにおきまして、いろいろと勉強させて頂いております。

私は在日外国人をその民族性・思想・習慣などの違いにおいて、
嫌悪することはあっても差別することはしない者であります。
自身、海外で生活した際、日本人であるが故の民族的な差別を経験し、
また、日本人であるが故に受け入れられた経験を持ちます。

さて、昨今の外国人参政権をめぐる論争ですが、
私は一国民として、絶対に反対です。
これは明らかに、国家主権の根幹に関わる問題であり、
永住外国人であるから、という理由での参政権付与は、
現行憲法に照らしても、明らかに違憲です。
また、この議論は、近く行われるであろう、
衆議院の解散総選挙の争点に、
少なからず影響を及ぼすと考えられます。
私は新民主党の小沢一郎氏が常々主張している、
「政権交代可能な政治」という概念には、
大いに賛成する者であり、
我が国においても、自民党が単独与党であった、
所謂55年体制が長期間続いたことによる弊害は、
既に充分経験し、且つ現在も部分的には継続し、
国民生活に大いなる影響を与えております。
様々な政策の誤謬を指摘されている新民主党ですが、
彼らが叡智を集めてそれらを克服する努力をするならば、
小沢一郎氏の主張のみならず、
多くの国民が、「一度任せてみたらどうか」
という見解をお持ちであろうと思われます。
私もそう思いますが、
彼らが「永住外国人の参政権」を認めるという政策を掲げる以上、
この度の総選挙においては、あえて連立与党を支持するつもりです。

人間には基本的に「欲」があります。
そしてその「欲」には限りない多様性があります。
それ故、いかなる時代においても、いかなる国家においても、
市井の人々は、基本的に為政者に対して満足はしません。
あらゆる人間の「欲」を満たすことなど、
絶対に不可能であろう、と思われます。
(投票率が100%で、得票率が100%の国家指導者のいるどこかの国は、「異常」としか思えないのは私だけではないでしょう)
その為に近代国家の多くは、民主的な合議制に基き、
法律によってその国家なり地域なりに有益と思われるルールを決めて、
ルールの範囲の中での自由と権利を保障し、納税などの義務を付し、
為政者はその国民の財産と生命を守るという政治体制が一般的になっている、
と私は考えております。
従いまして、我が国に様々に存在する、
体制を批判したり、反体制的な言論・行動も、
我が国では憲法上保障された権利であり、
その範囲で行われる限りにおいては認められるべきですから、
私は賛成はしませんが排除はしません。
我が国では、それらの言論・行動の目的達成は、
全て投票行動で充分反映できるのですから。

このように、我が国においては、
最も重要な国家運営システムの根幹を成す、
選挙権・被選挙権という重要な権利は、
国益のみならず、あらゆる居住民に対して、
そして何より、国家の安全保障に、
多大な影響を及ぼすものである以上、
当然日本国民に対して付与されるべきものであると考えます。
またこれは、日本国民に対して付与されるべきものであって、
日本民族に対してのみ付与されるわけではありません。
現に日本国籍を持つ外国出身議員も存在するわけですから。
あくまで我が国において選挙権・被選挙権を得たいと望むならば、
帰化申請手続きをするべきでしょう。
永住外国人の参政権問題は、国家主権の根幹を成す問題です。
特定の永住外国人団体及び、
人種・民族にのみ利益を与えるようなことは認められません。

7hesomagari:2003/10/08(水) 17:33
参政権については、私も大反対です。

反日思想云々は言いません。日本人でも、同様の思想を持って活動し、
選挙に出ようと思えば、出られるわけですから。

選挙権というのは、その国や地方自治体を運営する人々を選ぶわけですから、
必ず、その国の国籍が必要だと思います。
簡単に言えば、自分たちの学級委員を、他のクラスの人も混ぜて選ぶ必要が
どこにあるのでしょうか?

民主党に関して言えば、管代表が韓国に行き、いつもの悲惨な歴史論で、
韓国大統領と話してきた段階で、社民党と変わり無しと思っています。
その上、在日の参政権など、売国の極みではないでしょうか。
今回ほど、与党に投票しようと思ったことはありません。

日本国籍の人を「日本人」と規定し、それ以外を「外国人」と規定しますと、
外国人に参政権を与える必要はない、と考えています。

8憂国学生:2003/10/08(水) 20:05
外交、特に安全保障の問題で外国と我が国
で摩擦が起こった場合、日本国籍を持たない国会議員は
どちらの国益のために動くのだろうか。
またそんな中途半端な人間は外国から信用されないのでは
私はこの問題を心配している。

あまりこういう話しをしたくはないが、いざ日本で有事(戦争)が
勃発した場合、公務員などが赤い旗を振りかざし、日本国民、自衛隊に
反旗を翻されては困るわけです。その意味での国籍です。
日本人は島国故の国際感覚・国家意識の欠如が目に余るが
国籍の意味まで忘却してはならない。これは国の存在に関わる問題です。
我々が我々であり続けるための国籍でしょう。

hesomagari様の仰るように北朝鮮の走狗と化した某外務省審議官、
どうみても北の代弁者にしか見えない社民党諸君。その中には連立政権では
ありましたが、総理大臣まで昇りつめた者までいます。

悲しい話ですがこういう輩が国政の中心で跋扈している様をみると
いささか国家主権や国益という言葉に説得力を欠きますね。

9ノクターン:2003/10/08(水) 20:17
 在日韓国人の参政権付与を要求している韓国はどうか。当然ながら外国人にそんな便宜をはかっていません。また、日本で在日外国人の指印(だったかな?)を取るのに反対していた在日の人たちがいましたが、彼らの母国ではばりばりやってます。
 こんなアンバランスな状態で参政権を与える意味があるのでしょうか?
 税金を納めることと、参政権とは別次元の問題です。税金納めてるから在日にも参政権を与えろというのは、ブルジョア民主主義じゃあるまいし、アナクロな発想ですね。

10Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/08(水) 23:04
在日参政権・地方公務員への登用に関しては、私も反対です。
様々な理由がありますが、まずもって差し迫った危機によるものです。
朝鮮半島の現状を考えると、日本が朝鮮半島にある国家との戦争に巻き込まれる可能性は極めて高いと判断します。
例の将軍様が暴発しないとは誰も断言できないからです。
となると、在日参政権や地方公務員への登用によって、「敵国人」が日本の一般市民を管理下におく可能性が出てくるからです。
実際に戦争となったとき、在日は「誰の」公益のために働くのでしょうか?
彼らが「日本」と答えても、それは信用が出来ないのです。
祖国が日本と戦ったとき、それでも日本のために働くというのであれば、そこまでの決意があれば帰化して日本人になればいいだけの話です。
しかし、現実に彼らは「在日」の身分にあぐらをかき、「日本人」になることを自らの意思で拒否しています。
そのような外国人に参政権を与えたり、地方公務員へ登用するなど、狂気の沙汰だと言わざるを得ません。
また、相互主義の観点から言えば、彼らの祖国である韓国や北朝鮮で在日外国人への参政権が与えられたなど聞いたこともありません。
本来なら、在日が求めるべきは、祖国の参政権や公務員としての登用であって、日本では彼らは只の「外国人」なのです。
在日の一番の問題点は、自分たちが外国人であるという認識の欠如にあると思います。

11憂国学生:2003/10/08(水) 23:52
在日朝鮮人に対する参政権の問題ですが、
面白いことに北朝鮮系の総連と、韓国系の民団とでは意見に相違が
あるということです。前者は猛烈に反対しています。
なんでも日帝に飲み込まれ同化させられると、戦前の創氏改名まで持ち上げて非難
している始末です。民団の力が強まることが彼らの批判の最大の理由のようです。
逆に後者は政治的な思惑から強く推進しています。
私は現状での在日への参政権の付与には絶対に反対ですが、
日本国籍の取得をもっと容易にしても良いと思います。少子化も進んでいることですし。
アメリカのように市民権のような制度をつくっても
良いのではないでしょうか。日本は外国人が決して住みやすいとは言えないでしょう。
日本はまだまだ閉鎖的です。

12Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/09(木) 00:30
憂国学生氏
それは、今後の日本が外国と或いは滞在する外国人達とどう付き合っていくかという根本部分に言及されると思います。
これまで日本では確かに外国人が住みにくい環境だったといえるが、それは逆に言えば外国人を必要とする社会ではなかったということではないでしょうか?
言われるとおり、少子化や労働力不足が見込まれる将来、日本がどのような対在留外国人対策をとるのか、それが問われているのではないかと思います。

13蝉丸:2003/10/10(金) 22:40
>管理人どの
少子化や労働力不足について、たしか、、
日本政府はペルーやらブラジル等の南米に多数在住する、
日系人に対して日本国内の就労ビザの優遇処置を行ってませんでしたっけ?

14Doronpa </b><font color=#FF0000>(gX8zASqw)</font><b>:2003/10/11(土) 00:11
蝉丸氏
確かに、ペルーなど日系人が多数移住している南米からの来日者に関しては仰る通りです。
但し、それはあくまで彼らが「日系」であることが前提条件になります。
例えば、同じペルーからでも日系人でなければ他の外国人同様の扱いとなります。
本格的に日本が高齢化社会を迎えれば、当然労働力不足は自明の理です。
この際に、どのように在留外国人達と向き合うか、まだ日本では本格的な議論がなされていないと思います。

15南雲和夫:2003/10/11(土) 03:42
 南雲です。当方は、用事で都庁舎にエレベーターで昇ったこと位何十回とあります。
 東京都政が抱える問題、それを解決する上で、「第三国人」発言等などが役に立つの
でしょうか?税金を納めていながらろくに地方参政権もなく、自分たちの住む地方自治体
の議員や首長を選ぶこともできない在日朝鮮人たちにとって、石原慎太郎東京都知事
の発言は公人としての資格を疑わせるものです。
 それと、いわゆる欧州諸国(特にスウェーデンなどの北欧諸国)などの場合、
外国籍の住民であっても、地方参政権を認められています。日本でも、民主党、共産党
などが法案を提出しているにもかかわらず、いまだに成立していない現状をどう
考えているのでしょうか?
世界中どこの国でも通らないことを主張しているのは、ここの人たちのほうでしょう(苦笑)

16名無しさん:2003/10/11(土) 11:14
南雲氏は地方参政権を与えることが当然だと思っているようですが、そんな義務はありませんよね。
地方参政権については、与えていけないことはない、という消極的な肯定です。
そもそも、税金を納めていながら地方参政権もなく、という主張に違和感を覚えます。
参政権はお金で買うものではないでしょう?税金は日本で暮らす人間の義務で、参政権は住人の権利です。なお、住人には外国人は含まれません。
また、地方参政権を外国人に与えている国家はむしろ少数派だったと思います。
”世界中どこの国でも通らないことを主張しているのは、ここの人たちのほうでしょう”
というのは事実誤認なのでは?

17hesomagari:2003/10/11(土) 11:28
ヨーロッパ諸国は、EUという大きなくくりが存在し、意識が違います。また、これは、
研究段階の国が多く、(http://www.nira.go.jp/pubj/niranews/200111/05.html
グローバル・スタンダードのように書くべきではないでしょう。

さて、オーストラリアは、移民系2割を抱えておりますが、その移民の排斥運動
が起こりつつあります。極右翼が中心ですが、ここで、考えてみて下さい。
だいたいに置いて、こういう排斥が起こる切っ掛けは、「犯罪」行為です。
人種差別ではないのですよ。

あなたが叫ぶ「在日朝鮮人」の地方参政権は、税金を払えばもらえるお手軽な
権利ではありません。最も、朝鮮総連は、その税金さえも渋っているようですが。
公共の電気や水道はお使いでないのでしょうか?税金を払うことは、その国の
公共的システムを使う上で、必要な行為だと思います。また、一切の、直接・間接税
を支払わずに、その国には住めません。
税金という、国を運営するのに必要な資金は、住む以上、支払うのが義務です。

ところが、政治に参加するのは、税金を支払っているから、というのではなく、
その国の国民であることが、「今の日本では」絶対条件です。
何故なら、他国の人間が、政治に干渉するのは、国の運営上よろしくないことくらい、
誰でも分かることです。あなたは、よそのクラスの学級委員を決めるのに、
あれやこれやと口を出すのですか?

しかも、地方参政権は、在日だけではなく、他の外国人にも認めていません。
何故、あなたは在日朝鮮人だけを論じるのでしょう?それに、帰化すれば
良いだけの話ではないですか?

最後に、北朝鮮の問題がありますので、これが片づくまでは、誰も、在日の方の
参政権を真面目には論じられないと思いますよ。
反日を掲げる民族に、わざわざ参政権まで与える方が、世界中からの笑いモノに
されてしまうと、私は思っています。それこそ、世界中どこの国でも通らない主張
をしているのは、在日朝鮮人でしょう(更なる苦笑)。

18ROM者:2003/10/11(土) 17:19
税金=参政権ですか?

>世界中どこの国でも通らないことを主張しているのは、ここの人たちのほうでしょう(苦笑)

いや、あなたのほうかとw

ま〜南雲氏のように、参政権を外国人にも渡すのであれば、
「スパイ防止法」とか「国家反逆罪」
とかの法整備も同時に行うのであれば、
100歩譲って考えられないこともないとは思いますが・・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板