したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日本の朝鮮併合・統治は過ちだっただろうか?

187名無しさん </b><font color=#FF0000>(03vwBMjs)</font><b>:2003/11/17(月) 20:43
>>181南雲さんへ

日本にどの様な意図があったのか、という事をお聞きしているのではないのですよ。
彼らがどの様に感じたかという事をお聞きしているのです。
日本が近代化を進める中、それをどんな気持ちで眺め、また参加して
いたかのかという事を【彼らの視点】で考えて下さいとお願いしたのです。
資金や技術者は日本からですが、彼ら一人一人がダムを造ったり、
線路を敷いたりしてたんですよ。
サボタージュしたという話はあまり聞きませんよね?
彼らがどの様な気持ちだったかという事は、とても重要な事だと思います。

フィリピンに東洋一のスモーキーマウンテンというスラムがあります。
もしアメリカがフィリピンを併合したならば、そこの住民である彼らは
直ちに抵抗運動をすると思いますか?
そしてアメリカがそこにきれいな道路を造り、家を建てたとしたらどうでしょう?
一体どんな理由で戦うのでしょう?独立でしょうか?
人は生まれながらにして愛国心を持っているとお考えですか?
日韓併合がうまくいくには彼らの協力が不可欠だったはずです。
彼らが皆、抵抗運動をした人達と同じ考えだったとでもいうのですか?

>馬車馬でも農耕牛でも、ひ弱だと酷使には耐えませんから。

日本は屈強な独立軍兵士を育成し、増加させていたのですか?
彼らの敵意を、日本は感じなかったからこそ安心して莫大な資本を投入することが出来たのではないですか?

ひとまず日本の意図は置いて下さい。
彼ら救済が必要だった人と今、直接話す事が出来るとしたら
日本の意図を縷々説明するつもりですか?
それで彼らが救われるとでもいうのですか?
彼らがどんな気持ちで近代化を見ていたか?という事をお聞きします。

ちなみに日本の意図ですが、隣の国が不安定だと困るので
保護国にし強制的に改革を進めた。
ハーグ事件や伊藤総監暗殺などがあり、日本側としても併合を現実的に考えるようになって
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&amp;src=opi&amp;cont=opi0&amp;aid=20010827215855100 朝鮮側と合意し併合となったと思っていますが
これはひとまず置いておきましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板