[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
日興上人の身延離山について
26
:
空き缶
:2003/12/12(金) 17:58
川蝉さん、こんばんわ。
ばっさりと破折されてしまいましたね。
日蓮正宗系では、日蓮本仏論を否定しただけでもかなりの決断であったと思いますが。
興風談所の池田令道師は二箇相承を偽書としたことで、日蓮正宗系では稀有な方であると思います。
久保川師に関しては、私は一つも関連資料を持っていないのですが、通称「戒壇本尊」を否定して「日蓮真宗」を立ち上げたことは聞き及んでいます。
いずれにしましても、正信会関係の方たちです。私は現在の石山よりも教学的には優れた方たちではないかと思ったり致します。
私が法華堂の思想に着目したのは、関師が興風談所の初代所長であることと、妙本寺日我師のいいたかったことは、現在の法華堂の思想なのではないか(我師は日蓮本仏論者ではなかったのではないか)との思いからです。
しかし、現状では法華堂を深く知るための資料は、あまりにも少なすぎます。
大石寺系の論師にいわせれば、妙本寺の日要師と日我師は、日蓮本仏論者であるといいます。しかし、私はこの点に疑問があり関師の諸説と出会い、興味を抱いたのです。
とりとめもない書き込みですが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板