したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

御遺文関係は此方で

57慎之輔:2004/02/03(火) 09:01
おはようございます。
日蓮宗事典を見ていたら、
>九字の初見は日蓮聖人御消息の『四条金吾殿御返事』(剣形書・定一六八五頁)で
>「臨兵闘者皆陳列在前の文も法華経より出てたり」とあるが御遺文で九字を出されたのは、
>この御書だけであり、この御書については真偽未詳のところである。
また
>九字を取上げて初めて解説したのは身延山第一二世円教院日意で、文亀三年(一五〇三)著
>の『首題剣形相伝』の中において剣形の大事と共に九字の大事を会通している。
とありました。
九字とか、密教的な修法?は大聖人のご意思とはあまり関係ない感じですね。
でも、形益で受けるほうがより感ずるところがあればそれでよいのかな?
要は悩みや苦しみから解放されれば、その手法は大筋で間違ってなければ
良いような気もしますけど、昨今は、そのビジアル的な霊能力だの除霊だの
魅力でTVによく紹介されたり出たりしている方がいますが、TVに出ると
胡散臭く感じてなりません。どういうものなのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板