[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
就職活動雑談スレ
78
:
凡人
:2012/01/03(火) 06:33:30
口述試験 12月5日 場所 明治大学和泉校舎 13時集合
いろいろな意味で警備が厳しい。
数年前に受験した英検1級以来、英語は一言も話していないし、もうここまで来てばたばたしても仕方ないと腹をくくり、ストレッチをしたりして会場の教室前で待機すること数分、前の人が終わり自分の番になる。
(英語がわからないので、日本語で書きます。もっときちんと聞かれけれど、大体こんな感じ)
Q.どこから来たの? → A.群馬県です。
Q.群馬のどこ? → A.前橋です。東京の100KM位北です。
Q.前橋は大きな都市ですね → A.そうですね。高崎が2番目です。
Q.何をやっているの? → A.税理士です。
Q.非常に複雑な職業ですね? → A.小銭をカウントしています。
Q.群馬について教えてください。群馬は山が多い地域だけれど、どこがおススメですか?
→A.草津がいいですね。温泉があるし、冬のスポーツも盛んですから。
Q.最近の冬のスポーツ動向はどう?
→A.きびしいですね。楽しむことがスポーツ以外にもあるから、スポーツ人口は減っています。
Q.ところで日本は鎖国したけれど、その理由は?
→→A.日本は儒教・仏教の国だけれど、フランシスコザビエルがキリスト教を持ち込んでこようとして、徳川幕府はそれを怖がって国を閉ざしました。
Q.全部? → A.全部ではなくて、宗教だけです。貿易は許されました。
Q.いつ頃から日本人は着物でなく、西洋式の洋服を着だしましたか?
→ A.明治維新の頃から
Q.着物姿を見たい場合にはどうすればよいですか?
→ A.成人の日や七五三の日に神社にいければ見ることができます。
Q.成人の日とは?
→ A.年齢が20歳になったときにするお祝いです。
Q.七五三とは?
→ A.子供が7歳、5歳、3歳になると親は神社に連れていってお祝いをします。
Q.なぜ、日本人は着物を着なくなっていると思うの?
→ A.お金がかかるから
Q.これで私からは終わりです。
→ A.えっ?
ここで日本人の面接官が「これからは日本語でお尋ねします。日本語で答えてください」と言われて
Q.tax accountantなのに、なぜ通訳になりたいと思うのか?
→ A.既に職業がある。お金を取るプロではなく、民間の親善的な役割を果たしたい。
あっという間の口述で、口が慣れつつあるかな〜と感じる頃に時間一杯となりました。
それにしても「明治維新から日本人は洋服を着出した」とは、自分でもよく言い切ったもんです。面接官も事の真否を見極めなくてはいけませんから、大変ですよね。自分でもよ〜くわかる、とっても変でいい加減な英語。始まる前に、「とにかく空白を作らないように、元気よく、なんでもいいから話そう」と思っていたので、適当・適当。こうゆうのを本当の「テキトー税理士」といいます。
帰りは、ブロックの全員が揃うまで別の教室で「待機」となり、解散となったのは15時でした。
今から思うと、口述試験は「自分がガイドになった」前提で受け答えをするものであるから、もっとフレンドリーに自分からいろいろと会話を持ちかければよかったかと反省しております。一問一答形式じゃ、試験に他なりませんから。
こんなものもみるようにしました。
平成22年度観世流能楽鑑賞会 (平成23年2月19日).pdf
2-2
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板