[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
就職活動雑談スレ
65
:
凡人
:2011/11/20(日) 06:50:54
「学歴」には安住できない 大学生の就活、ターゲット校に変化のきざし
AERA:2010年12月27日号
これまでと同じ就職活動を続けていては、企業も大学も、学生も不幸になる。変化の兆しが見え始めたのと同時に、大学のヒエラルキーもきしみ始めた。(AERA編集部 澤田晃宏)
国立大学4年の男子学生は今秋、内定先のIT企業の会社説明会で受付スタッフを務めた。集まった学生は約千人。終了後、先輩社員が学生から集めたアンケート用紙を分類していた。
「一つ目は有名国公立大と早慶、二つ目はMARCH、三つ目はその他の大学という感じでした。次回の案内は、三つ目のグループには送らないと聞きました」
同じ「大卒」でも、学校で区別される−−そう驚くと同時に、「それほど多く採用しないのに一日で約千人……。確かに全員相手にはできないよな」単純にそう思った。
●非効率になった就活
1990年以降の20年間で大学進学率が倍になり、「大卒者」の数そのものが増えたこと、一部の有名企業にその大卒者が集中していることは、10ページからの記事ですでに述べた。
人事支援サイトなどを運営する「HRプロ」社長の寺澤康介さんは、現在の就職活動の問題点をこう指摘する。
「以前は就職情報誌も、『特定の大学だけに送る、特定の企業情報だけが載った情報誌』を持っていた。しかし、就職サイトの出現で、表向きは大学名不問になりました。結果、一部の上位校の学生を除き、あらゆる学生が受かる可能性の低い大手人気企業に応募し、大半が落ち続けるという非効率な就職活動になっている」
実際、HRプロが国内の主要上場企業、未上場企業388社を対象に行った調査では、「ターゲット大学」を設定している企業が33%。うち約8割の企業はターゲット大学数を20校以下に絞っている。
「採用効率上、優秀な人材を見極めるため、学歴が大きな指標になるのは間違いない。特定の大学での企業説明会、リクルーターでの採用も積極的になっています」(寺澤さん)
ネットから簡単にエントリーできるようになったため、応募者の多い企業では採用方法自体を改める動きも出ている。
CD・DVDレンタルの「TSUTAYA」などを展開するカルチュア・コンビニエンス・クラブ人事ユニットリーダーの田代誠さんはこう話す。
「ESに書いてある内容は似たり寄ったり。社名を間違って書く学生もいる。多数の応募があっても、数に意味はない」
10年入社まではESと複数回の面接による選考だったが、採用コスト削減の目的もあり、11年入社はリクナビやマイナビといった求人媒体の使用をやめた。「事業計画書を出すこと」を応募条件とすることを、自社ホームページなどで告知した。
すると、10年入社では約4千人だった応募が、11年入社は150人。採用コストも1億円から200万円に激減した。
「1人で事業計画書を10本出してきた学生もいる。本気の学生が集まったという手ごたえを感じています。ただ、例年より採用予定人数が少なかったからできたこと。同じ方法で数を採るのは難しい」(田代さん)
●10人枠に2万人が応募
メガネショップ「Zoff」を運営するインターメスティックでは、11年入社からエントリーと会社説明会の間に、実際に店舗に足を運び、感想文を提出するよう求めている。
「この感想文で選考する予定はなかったのですが、『綺麗だった』と一行しか書けない学生や、足を運んだ店舗名を書く欄が未記入の学生もいた。結果的には感想文を提出した学生のうち約1割が選考から漏れました」(人事グループ齊藤貴子さん)
芸能プロダクション「ホリプロ」は例年、10人程度の新卒採用を目指しているが、そこに2万人を超えるエントリーがある。これまでは、A4用紙2枚に自己PRなどを書くオーソドックスなESだったが、11年入社からは志望動機などを書かせるA4用紙1枚のESに加え、50歳になったときホリプロで何をしていたいか、といった二つのテーマを与え、それぞれA3用紙一枚に自由に書くESを課した。
結果、実際の応募者は5分の1に。数は絞れたが、「同時にジレンマを抱える部分もある」と、人事グループリーダーの池橋敬雄さんは話す。
「魅力的な人材でも、書く作業が苦手で諦める人もいると思います。半面、学歴エリートほど、書類を作る作業には長けている。単なる学歴エリートを求めているわけではないのですが」
企業が求めているのは志望度の高い母集団を集め、そこから採用すること。ターゲット校と呼ばれる上位校の学生も、志望度が低ければ内定は得られない。
1-2
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板