[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
就職活動雑談スレ
20
:
凡人
:2010/06/16(水) 06:44:24
「醸造プラント」国内シェア9割
ビールが飲めるのは三宅製作所のおかげ
●株式会社三宅製作所
高崎市大八木町950(本社:大阪府)/代表取締役 三宅秀和/年 商 20億円/従業員 77名(高崎工場 54名)
取引先は、アサヒビール、オリオンビール、キリンビール、サッポロビール、サントリーなど国内の大手ビールメーカーが並ぶ。事業内容は、ビール醸造プラント、ウイスキー醸造プラント、ブランデー醸造プラント、ワイン醸造プラントなどを主に取り扱っている。私たち一般消費者には馴染みのない会社だが、業界ではなくてはならない会社である。
昭和24年創業。当初は、本社のある大阪で製品を作っていたが、ビールメーカーや同業者が次々に東京に進出するにつれ、関東圏への進出を考えるようになった。
創業当時は、巨大なタンクを船で運搬することが多く、港に近い場所が工場の立地に適していた。しかし時代が変わるにつれ、輸送の中心が陸上輸送になったことや東京から近いということから、高崎市が建設地として選ばれた。
昭和39年、大八木工業団地内に高崎工場が落成。今や高速道路網や新幹線なども発達した高崎市、「候補地選びは間違っていなかった」と取締役工場長の三宅敏博さんは話す。
製品は全てオーダーメイド
取引先メーカーの数も多く、受注するタンクの仕様や設置する環境も異なるため、製品は全てオーダーメイド。そのため醸造タンクの製造工場は、各メーカーの企業秘密が集まっている。この各メーカーの秘密を実践するには、高い技術力やノウハウが必要だ。
ウィスキーの蒸留工程で使われる「ポットスチルコンベンサー(写真)」の素材は、銅がもっとも適している。醸造過程で、味わいに必要な成分を保つ特性や殺菌性があるというのがその理由だ。銅は、他の金属に比べて熱の伝導率が高いため、溶接などの加工には適していないが、三宅製作所では高い技術で、自在に銅を加工することが可能である。
また、特に銅製品は鉄に比べやわらかいため消耗が激しく、メンテナンスが度々必要である。適切な時期に、適切なメンテナンスを行う判断力が必要だ。自社の製品に対するフットワークの良いメンテナンス体制が、大きな強みとなっている。高い技術力ときめ細やかなアフターサービスが、各メーカーからの信頼に繋がっている。
素晴らしい群馬の高校教育と人材
「群馬は私達の技術を活かすのに適した土地。ものづくりをするのに群馬県民の真面目な気質は合っている。また、県内には工業高校の数が多く教育も行き届いており、ものづくりのための土壌が整備されている」と三宅工場長。高崎工場の落成当時は、醸造タンクの製作の中心は大阪だったが、今では製作部門の中心が高崎工場に移っていることが、このことを証明している。
醸造タンクの開発には、時代に応じた最先端の技術と、たたく、伸ばすという創業当時からほとんど変わっていない“鍛冶屋”の手仕事が重要となる。この2つの技術がうまく融合されていることが、三宅製作所が業界をリードしている理由となっている。
これらの技術を若手に会得してもらうには、マンツーマンでしかもたくさんのベテランから仕事を教えてもらうことが必要だ。新入社員は2週間の導入教育の後、工場の仕事に入る。工場で仕事に携わりはじめて1年後、ようやく醸造タンク設置現場での作業に関われる。その後、いろいろな現場で仕事を覚え10年以上をかけて一人前として仕事を任されるようになる。
一人の従業員が、ほぼすべての分野に関わるため、クライアントの要求に対して早いレスポンスが可能となり、さらには製品に対する責任感も増す。国内シェア9割を誇る理由の1つは、この徹底した従業員への教育にあるのだろう。
技術的や経済活動で多大な地域貢献
紹介した3社はいずれも中小企業。どの企業も「ローテク」、「町工場の延長」という言葉で自社を形容する。本社こそ大都市に置かれているが、要の生産拠点はいずれも高崎にある。年商は数十億、各社とも国内外のシェアは高く、技術面や税収、従業員の地元採用など、地域にとって大きな役割を果たしている。
県内製造品出荷額上位の太田市や伊勢崎市でなく、高崎にこうした工場があることが、高崎の優れた産業力を改めて確信させてくれた。ものづくりにおいて恵まれた立地条件を持つ高崎。高崎から発信される卓越した技術と製品に、世界に誇る「MADE IN TAKASAKI」と刻印しよう。
高崎商工会議所『商工たかさき』2010年5月号
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板