[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争、政治犯罪、国家犯罪などについて
554
:
Ken
:2007/05/10(木) 23:49:10
これは画期的な資料だと思いますね。以前731部隊のことを独自に調べたことが
あるのですが一次資料がほとんどないんですよね。それで本田勝一の本のような
ノンフィクションまがいしかないでしょ。石井中将は結局最後は落ちぶれてのたれ
死んだようですが、その配下の研究者は一切の訴追を逃れて、戦後医学会の重鎮に
返り咲いたんですよね。それでどうやら当時捕虜を用いて行ったと思われる研究結果を
臆面もなく論文にして発表する人がいたりなんかして私なんか度肝を抜かれましてね。
その点ではドイツは立派ですね。つい数年前マックス・プランク研究所がその
前身であるカイザー・ヴィルヘルム研究所が関わった戦争犯罪を洗いざらいするという
巨大プロジェクト(6年、6億円)を完了させたのですが、その結果、ノーベル賞を
受賞し、戦後マックス・プランクの所長も勤めた生化学者アドルフ・ブーテナントが
どうやら「死の天使」メンゲルが行っていた怪しげな人体実験を把握していたようだ、
というような新事実もわかったりなんかして。
当時細菌戦部隊にいた研究者ももう死ぬか、少なくとも現役を退いてますからね。
気兼ねはなくなったわけですから、日本の研究者もこの資料をどんどん精査しなくちゃならんでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板