したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

戦争、政治犯罪、国家犯罪などについて

20ミリ:2005/04/12(火) 18:06:12
前置きとして、私は戦争の善悪や戦争に参加した国の善悪については語れない
自分の意見として戦争論を語れるほど、戦争についての知識はない。

小学校の頃「戦争について調べてくる事」という宿題が出て
祖父・祖母に話を聞きにいった。
祖父は南のほうへ出兵し、帰還した後祖母と満州で暮らしていたらしいが
その事を話す祖父の雰囲気で、聞いてはいけないことだと子供の私でも理解できた
結局宿題は当時の食糧難や衛生面などの無難な内容になった。

その後、母親から聞いたのだが
祖父は出兵時に相手国の兵士を殺し、その兵士に殺されるという夢で
終戦から何十年経った現在でもうなされていたらしい。

さらに月日が経ち、私は友人から「ゴーマニズム宣言・戦争論」という本を借りた
その本の内容については賛否両論だが、私は祖父に見せてあげたかった。

祖父は悪人ではない。誰にも責められる謂れはない。と言ってあげたかった。

祖父は何年も前に他界し、ボケが進行した祖母はTVで気に食わない芸能人を
すべて朝鮮人だと罵るようになった。
(理性が感情を抑えられなくなったと推測するが)

私は戦争について善悪は分からない。どこの国が悪いという気もない。
けれど憎悪もなしに殺し合い、生き残った者にも生涯深い傷を負わす
戦争という行為が世界で容認されている事自体が異様に思える。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板