したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

NHK vs 朝日新聞

53通りすがり:2005/02/11(金) 13:52:18
>『朝日新聞の体質』や『マスコミの体質』について、
(今回に限らず)問われないのは何故なのかな、ということなのですが。

体質=「捏造する会社というレッテルを貼る」ということではないと思います。
人間にも個人の数だけ「体質」があるように、報道各社に社の数だけ、「体質」
がある。政府にべったり、反政府、宗教的、ゴシップ、エロ、いろいろです。

体質を問うことで何を目指しているのでしょう。
「ここはこんな会社だから信用するなよ」ということでしょうか。
上の書き込みを見ていると、朝日は
特にそのターゲットのなっているようです。

私は別に朝日シンパではないですが、別に朝日が突出して問題児とは、過去の
捏造問題を加味しても、思わないのです。なぜ、そんなに朝日捏造、捏造、と
目くじらをたてるのかなと思います。私は日テレやTBS、最近のTV東京
など、他社にも捏造も含め「おたくの体質って」という部分は多いと思います。
例えば日テレは「視聴率取れれば何でもやる」という「体質」です。
報道にまでその体質が及んでいるらしく、政治経済で重要なニュースが
あっても扱いが小さく、まず大衆が好む殺人、強盗、事故を仰々しい演出で
真っ先に報道します。
たまに起こる捏造と大衆べったりの低俗番組を常習的に流すこと、どちらの
体質が問題でしょうか。どっちもどっち、体質をいうなら捏造だけが問題ではないと思います。

逆に、朝日がこれだけたたかれるのも、報道機関としてそれなりに評価できる
報道をしているからということもできます。
今回の問題にしても朝日が報道しようとしたネタは悪くない。ただ、やり方が「いつもの
ように」悪かった、ということです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板