したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

NHK vs 朝日新聞

47KM:2005/02/09(水) 15:54:54
通りすがりさん。

すみません、度々。
私は>>42で「報道被害による冤罪の起こる典型的パターンでしょう」と書きました。
これは、”誤報による先入観から司法判断を誤っての冤罪”という意味ではなく(多分このように受け取られたのではないでしょうか)、
誤報により社会的に犯罪者・あるいは何かしら後ろ暗いところがあった人、などの心象を与えられてしまうケースを指して、”冤罪”と言う言葉を使ったものです。
松本サリン事件などが有名なところでしょうか。

マスコミのこうした体質は、転んでもただでは起きない巨大企業同士で争っているようなときにこそ、とことん張り合って変えていって欲しいものです。
特に今回は、両者がマスコミであったからこそ、お互いの主張を自分の媒体を利用して発することも出来るわけで、これがマスコミの一企業対他業種となると事態はもう少し違ったでしょうね。
マスコミ対個人なら、もう時間もお金も敵うものではありません。

ただ逆にマスコミ同士だからこそ、互いに傷を負いあった程度でうやむやにもできるんですよね。
暗黙の了解というか。
おそらく今回もそうして沈静化するだろうと思っていますが、残念です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板