したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

NHK vs 朝日新聞

42KM:2005/02/08(火) 10:39:27
有無さん。
ところで朝日新聞の記事の信憑性と、これについての抗議に対する朝日新聞の対応についてはどう思われますか?

NHKの受信料について、既に明らかになっている(またNHK自身も認めた)多くの不祥事を理由に不払いをする人の気持ちは判ります。
が、これに乗じて今回話題になっている『政治家の圧力による番組改編があったかどうか』を、『番組改編した。それはあるべきことではない』と考えそれを主な理由に・あるいはそれを理由に含めて、不払いを主張するのは、どうかな、と思います。
(マスコミ報道の状況から見れば、そのように理解してしまう人が出るのは仕方ないとも思いますが)

4年前のことで、既に国会の場でも取り上げられ議事に残されていて、裁判で係争中である問題について(事実関係について未だ争いがあるということです)、
朝日新聞は今回どれほどの”新しい”客観的事実を得て報じたのでしょうか。
体制批判や主張は構いませんが、一部の読者に正確でない事実認識を与える報道は大問題です。
報道被害による冤罪の起こる典型的パターンでしょう。
朝日新聞の記事捏造に関しては戦前から既にある話ですから、懐疑的な読み方を日頃からしている人もいるでしょうし、”読み物”として面白く読んでいるという程度の人も居るでしょう。
ですが、一方で「新聞が言ってるんだから本当のはず」、更には「何処まで本当かはともかく、何かしらやっていたに違いない」という読み方をしてしまう人もあるわけで、特に朝日新聞読者にはそうした先入観から積極的に批判・行動に出る人が少なくないように思います。

>40の猫さんの、
>しかし、この国民あっての政治であり、マスゴミである。
の言葉じゃないけど、本当に日本はこんなんで大丈夫なんでしょうか…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板