したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

NHK vs 朝日新聞

1有無:2005/01/20(木) 22:11
どっちがどうなのかはよく分からないけど、どちらかが嘘をついてるんだよね。
NHKが怖いのは番組をチェックさせるのは通常業務という内容。マスコミは建前として不偏不党であるはず。
であれば、国会議員すべての人に了解を取らねばならないはずだ。

民主主義を標榜する国家として大事なことは右翼系の番組も左翼系の番組も同じように作れる環境であることが大切なこと。
すなわち、政権政党である自民党寄りの番組も作れると同時に反自民の番組も普通に作れることができる社会であることが必要なことなのだ。
NHKはマスコミなのか?

2紫煙狼:2005/01/20(木) 23:12
「NHK教育」で放送されている幼児・児童向け学習番組を見てください。
昔は「ポンキッキ」「ロンパールーム」「ピンポンパン」等、民放でも幼児向け学習番組が多くありましたが、
今の民放で放映されている教養番組の殆どが、どちらかというと「大人向け」になってしまっています。
理由は、幼児達が学習するだろう午前中は、ゴシップ番組など主婦向けの放送のほうが視聴率が高く、
夕方、お母さん達が夕飯の支度を始める時間には、子供達が熱中できるように、学習の色を匂わせないアニメ、
もしくは、早めに帰宅できた労働者(ちょっと表現が変?)のためのニュース番組。夕飯は家族一緒にバラエティー番組。
うまい具合に教養番組を放送するにはこのバラエティーとミックスするしかありません。「へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、」とかね。(NHKでも「ガッテン!ガッテン!ガッテン!」なんてのもあるけど(笑)
視聴率を気にせず、スポンサーとしての一企業の顔色を伺わずに、自由に番組が作れる放送局。
そういう意味でのNHKの位置づけ、存在意義は非常に大切なものだと思います。

だからさ、皆も、もう知っているんだ。認めちゃえばいいんだ。「NHKは日本国営放送だ!」って。
NHKは常に政府寄りの放送をします。朝日は左側の放送をします。日本テレビは右側の放送をします。
フジテレビはバラエティーだけで生き抜きます。テレビ東京はカルトアニメに目覚めました!って。
所詮ね、完璧に中立な放送局なんて、どこにもありゃしないんだ。無理なんだ。
だって、国民の中に「完璧に中立な人」がいないんだから。どだい、おかしな話なんだよ。
「受像機を設置したらNHKと受信契約を結び、受信料を支払わなければならない」なんて「法律」があること自体。
「電気・ガス・水道・電話・NHK受信料」いわゆる公共料金ってヤツで「従量課金制」じゃないのはNHKだけだよ。

選択肢は3つに一つ。
1・NHKを国営放送とし、予算は国庫(税金)から捻出する。
2・NHKを視聴従量制、もしくは自由契約制スクランブル放送とし、受信料だけでやりくりする。
3・NHKを民放化し、企業スポンサーの提供によって放送する。

オレ、どれでもいいや。でも違法でさえなければ、NHKに受信料を払うツモリはないね。

3ポーロック:2005/01/21(金) 01:05
朝日新聞のスタンスには大いなる疑問を感じています。

4ポーロック:2005/01/21(金) 01:15
>>2
僕が帰宅したところをNHKの集金人が訪れた。
僕は「そちらの報道姿勢には疑問を感じている。そもそもNHKは視聴していない」
と言うと「支払ってもらわなくては困る」と言うので、僕は「それならば法的根拠
を明らかにしてもらいたい。こちらには支払い義務はないでしょう?」と言うと
えらく恨みがましく去っていった(苦笑 

NHKなり朝日新聞なりの報道にはウソが含まれていますよ。

5紫煙狼:2005/01/21(金) 01:18
朝日新聞のスタンスを理解した上で読めば、
まぁ、宜しいのではありませんか?
正教新聞に池田大作氏の悪口は掲載されないでしょう。
朝日新聞も、他の新聞も、東スポと同じっすよ。
「記事の全てが正しいわけではない」ことを知ってて読めば、
「とてもおもしろい読み物」ですよ(笑)

6紫煙狼:2005/01/21(金) 02:18
ポーさん、アナタもお人が悪いねぇ。
放送法第32条に「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。(後略)」
同2項「協会は、あらかじめ総務大臣の認可を受けた基準によるのでなければ、前項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない。」

つまり、NHKを受信することが可能なテレビを設置したら、視聴するしないに関わらず、NHKと受信契約を結び、それに基づき、受信料を支払わなければならない。知ってるでしょう?テレビメーカーの皆さん、間違ってもNHKだけは写らないテレビって作れませんか?(笑)
それから、海老沢会長でしたっけ?彼の処遇は「辞任」ではなく、放送法第29条に基づき、罷免されるべきじゃないのでしょうかねぇ…。

7辻風:2005/01/21(金) 17:48
この一連の問題の焦点となった番組が「従軍慰安婦」なだけに、NHKも朝日も
もっと慎重にやって欲しいものです。まして、でっち上げなんて許せるものでは
ありません。まぁ、朝日は得意ですけどね。

8ポーロック:2005/01/21(金) 18:26
>>5 >>6
仮に知っていても払わなかったでしょう。NHKに関してですが、受信料で組織
を運用しているというけれども必ずしもそうではないですよ。
蛇足になりますが、NHKの国際放送であるNHKワールドは、確か総務大臣が
「放送命令」を出したら従わなければなりません。

朝日についてだが、読み物としては面白い。ただ、医生物系の人間としては
朝日の記事は問題が多い。本日付の朝日にゲフィチニブに関する記事が掲載
されていたが、あれを読むと「イレッサは悪魔の薬」と受け取る人物が少なからず
居ると思います。

9ポーロック:2005/01/21(金) 18:31
>>7
報道ステーションで安倍さんと朝日の加藤さんが言葉を交わしたが、
安倍さんが「ファン・ホナムは工作員ですよ」と指摘したら加藤さんは
逃げた。加藤さんはファン・ホナムと面識があったようですが、
あれを見ていると加藤さんは北朝鮮工作員と何らかの関係があったのでは
と思ってしまう。

朝日の捏造記事の歴史は1950年の「伊藤律への取材」からですからね。
言葉は悪いが「札付きの新聞社」ですよ。

10有無:2005/01/21(金) 19:06
読売や産経のように明らかに時代遅れな対米追従主義が国の根本と語るよりは朝日はまだマシな気がする。
今回の件に関しては取材者に了解を取っていない形で取材テープが存在してるらしい。
この件についてはNHK側が裁判になれば証拠品があるため、不利になるのか?
朝日にも賛同しかねる部分も多いが。

11ポーロック:2005/01/21(金) 19:14
>>10
朝日のNHKに関する一連の報道はフライングであったと認識している。
それに朝日の記事を分析してみると彼らは「奴隷の平和」を望んでいる
と思える部分が存在する。

中国関連記事を検討してみても中国政府を常に気にしているように思えますが?

12ろった:2005/01/21(金) 21:50
どういう言い方をしたのかわからないが
安部らにしてみれば北朝鮮拉致キャンペーン中に国民の怒り、
勢いを落とす自虐史観内容の放送はしてほしくなかったと言うのが
バレバレって気がするね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板