したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

最高のミステリー小説は何だと思いますか。

92サルバトール誰?:2005/02/23(水) 17:37:05
ミステリーマニアのみなさま方の間での評価が高いのかどうかは知りませんが
私は何気なく読んだ「黒い家」という小説で貴志祐介氏の作品のトリコになり、
その後「ISOLA」「クリムゾンの迷宮」「天使の囀り」と立て続けに読んで、
その完成度の高さに完全にはまりました。

国産推理・ミステリー小説の分野にはたくさんの書き手があり、
シリーズ化されているものも多く、書店には毎日山のような新書・文庫の
新刊が並べられています。ドラマ化・映画化されているものも多いです。
でも、一回読んで犯人がわかったらもうそれきり二度と手に取ろうという
気にはならず、ある程度たまってきたらBOOKOFFに安価で売る、という
パターンでした。
はっきり言って、マンネリ、陳腐な内容のものが多いような気がします。

でも、これらの作品は文章の一つ一つ、言葉の一語一語に至るまでが、
練りに練って書かれていることが伝わってきて、思わず同じ本を
2度、3度と読み返してしまいます。
読み返すたびに、ああ、ここはこの伏線だったんだ、と新たな発見があり
興味がつきません。
とにかく緻密に計算され構成された小説だと思います。
私は保存用に各タイトル一冊ずつ、余分に買って大事にしまってあります。
いくつかの作品は映画化されているのでそちらも見てみましたが、原作には
遠く及びません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板