したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

983紫煙狼:2005/12/07(水) 22:15:25
無期懲役囚や死刑囚を税金で食わせるより無害化して社会奉仕させたほうが、
結果的に得るものは大きいのではないか?と、いう発想です。

現状の刑務制度では、正直な話、大半の囚人に対して矯正効果が薄いと考えます。
例えば長期の有期懲役囚を矯正効果も良く判らないのに満期出獄させるより、
洗脳して無害化したほうが、社会にもたらす安全性は高いのではないでしょうか?
また、懲役は一種の強制労働とも言えます。ならば、安価な労働力として、
一般社会に貸し出したほうが有益とも思います。
どうせ社会復帰させるなら、それくらいしてくれないと安心できません。

日本の刑罰の有り方の「応報面」と「教育面」で、教育面により重きを置くのであれば、
こういう方法もアリかな…と。
言い方は悪いですが、死刑囚に適応するに当たっては廃品利用という側面もあります。
英国では死刑執行後に冤罪が明らかになったケースがきっかけで、
死刑廃止の声が強くなったと聞いています。
従って、冤罪死刑の危険性は減少できるし、再犯の可能性も減らせる。
そういう面では殺さず無害化できることには相応のメリットを感じます。

ただし、一部権力者の都合の良い人間に洗脳される可能性は捨てきれないし、
必ずしもメリット一辺倒とも思ってはいません。
また、被害者的には「やっぱり殺したい!やっぱり死んで詫びよ!」という
軽視すべきではない感情があるでしょうから、受刑者洗脳が死刑に代わる
ナイスアイデアとは、実は、私も思ってはいません。

当面、無期懲役囚や長期有期懲役囚には有効かな?と思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板