したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

933右君:2005/05/22(日) 22:26:43
>>924
>ちなみに私は天皇制、日の丸、君が代、死刑制度を全く支持しない人間だということを
言っておきます。

まあまあ、そういう考えを超えてある程度互いに理解するためにこういう掲示板があるんですよ。
ただまあ歴史的に言えばわが国にもあなたの理想とする時代(死刑が全くなく、超個人主義で、
軍隊も極めて脆弱!)があったんですよ。
なんと平安時代は本当にそういう時代だったようです。

では結果的にどうなったかというと治安の悪化と殺人の増加(現在の猟奇殺人に近いものも含む!)、
おまけに不良貴族の子弟の盗賊化などさんざんなものとなり、当時の政権をゆるがす原因にもなったようです。

どうも当時の遣唐使からの半端な情報が原因だったようで、なんでも唐から帰った留学生たちが
「彼の国では罪人を死罪にするような野蛮な行為はしない」と言いふらしたのが200年にも渡る死刑廃止の
要因になったようです。

まあこういったことが重なって、貴族たちが自分の領地を守るために雇ったガードマンがその後の武士に
なっていくんですが…。
おやおや、ものすごく現在に似てませんか(笑)?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板