したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

74かこちゃん:2003/06/07(土) 16:12
だいぶ白熱した議論がなされていたようですので、
ちょっとトピずれかもしれませんが、敢えて意見させていただきます。

ご自分のお考えを話されたいのなら、直接、その方のHPの掲示板に
投稿されるのが社会人としてのマナー、というものではないでしょうか。
「どこそこのHPに、こんなこと書いてあったんだけど腹立つわー、云々」、など
他人様の掲示板に書き込むのは筋違い、というものです。両氏に失礼です。

「笑月さん」は、当事者になった場合葛藤はあるでしょうが、人を恨んだり、
憎んだりしながら生きるのは忍びない、とのお考えだと思います。
(勝手な思い込みでしたら、謝ります)
事実、「勿論赦すことはできないが、生きて償って欲しい」、と訴えていたご遺族も
いらっしゃいます。しかし、訴えは通じず、2001年12月末処刑されました。

何の落ち度もなく殺された被害者のご遺族、親しい方々の心情を思えば、何回死刑に
しても飽き足りない、と感じるのは当然のことだと思います。しかし、その一方で
応報として殺してしまえば済む、という単純なことでもないような気がします。
神ならぬ人間が罪を犯し、神ならぬ人間が罪を裁きます。
本当に反省するのか、できるのか、何をもって償ったと言えるのか、
はたまた、冤罪はないと言いきれるのか...

率直なところ、死刑制度に賛成か反対か、結論を出せないでいます。
でも、O真理教関連事件とか児童殺傷事件、消費者金融・宝石店放火殺人などは
「極刑やむなし」...かな、と思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板