したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

4297倫理的廃止論者 ◆RINRI/q.EQ:2012/11/16(金) 23:58:34
まぁいいでしょう。

どうせ待った所で、何の理論も持たすに(自分でも理解出来てない古典論理だとか言って)否定する事しか出来ないでしょうから

いいですか?

多数を助けるという事は多数「しか」助けられないのです。

個(自分も含まれますが)を助けるという事は全てを助ける事になるのです。

それが出来ないのなら、見守るしかないでしょう。

貴方も言っておられますが、「人間が生き物の生き死にを自由にしようなんておこがましいと思わんかね」

まさにその通りなんです。

自分の意思で他人の命を奪ったり、或いは犠牲を払ってまで救う事はいかなる場合も許される事ではないと思います。

多数を助けて、次同じ場面になれば、また多数を助けて、最後にはどうなってしまうのですか?

だから、多数だけを助けるのは間違っているのです。

さびしい気もしますが、全てを救えないのであれば、見守る事しか出来ないのです。

多数だとか家族だとかで正義を偏重させれば、複数の正義を生みだし、そして対立を生みだしてしまうのです。

多数を助けようとすれば、必ず少数から反発されるのです。

そして自分だけが正義だといった錯覚を持つようになるのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板