したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

4247紫煙狼:2012/11/13(火) 23:49:37
結局のところ、倫者さんが言いたい事はたった一つで
「人を殺したからと言って、死刑にして良い理由にはならない」と言う事ですよね?
そこに色々と理論武装を試みて、結果的に全部中途半端に終わっているわけですが、

誰か一人でも「人は人を処刑する権利を無条件に有する」と言いましたか?
「多数を助けるための行動は無条件に許される」と言った人はいましたか?

もし人が人を処刑する権利が無条件に認められるのであれば、
悪意を持った者が、罪咎の無い者を、独自のルールで裁き、処刑する事も
許されなければならない。そんな事は誰ひとりとして認めていませんよね。

人が人を裁く事が許されるとしても、人が人を処刑する事が許されるとしても、
そこには厳しい条件がなくてはならない。これが皆さんの主張の骨子であって、
貴方のように条件を外してしまうような議論は今までもしてこなかったし、
これからもしません。そこはご理解いただきたいと思います。

ところで、倫者さんが雄峰さんのご質問にまだお答えになられていないというのに、
私が新たな質問をして良いのか非常に悩ましい所ではありますが、倫者さんの
個人的な考え方を学ばせて頂きたく、お尋ねします。

「なぜ人は人を殺してはいけないのですか?」
一般論ではなく、倫者さんの個人的な思いをお教えください。
その答え如何によっては、多くの人の理解が得られるのではないかと思います。

加えて、雄峰さんのご質問はYesかNoの一言で答える事が出来ると思いますが、
なぜお答えにならないのかもお教えいただけると幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板