したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

4085減二:2012/10/31(水) 18:36:30
>>4084
>『ズル』をしたい、とか『サボりたい』、『楽をしたい』ってのが
〜(中略)〜『ズル』の気持ちが犯罪が起きる根底にあるわけです。

それは、短絡的な犯行のみに限定される事で、
私の記述は、行き詰った挙句、どうしても犯罪を用意しなければ、
社会を統制できないと思う人々が、計画的に犯罪を用意する事を述べています。
突発的に起こる犯罪は、その様に起こるのかも知れません。

>社会から犯罪が無くならないのは復讐心がどーとかじゃなくて、
〜(中略)〜『犯罪や殺人は割に合わない』『捕まったら余計に損をする』と思わせる事でしか牽制する手段が無いんです。

貨幣制度が存在するから問題が起きる。だけれど貨幣制度をなくせとも云えないし、
現状を維持しなければ社会の体制が崩れ、どうしても後戻りできません。
お金の問題であればそのように解決しても良いと判断しますが、
人の問題では、お金の問題で例えると、
「あいつは人を一回殴ったから10回殴って割が合わないと思わせてやれ」
次は1回殴った人物が、
「あいつは一回殴った事で、俺は100回殴られたのだから1000回殴ってやれ」
という事になり、憎しみの連鎖が続くと思うのですが。

>前にも言いましたけど、性善説で社会を平和にする事は不可能だと思います。〜(後略)

最初は親に愛され慈しまれて育てられたとしても、
環境によって(社会のゆがみや個人的な差別等)、人格が形成されるのなら、
性善説も性悪説も否定されるべきです。
これは緒論があるところで、またたびさんがそのようにお考えになっても否定されません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板