したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

375瀬田:2003/11/16(日) 16:24
確かに死刑を廃止したらしたで、様々な問題が起きるでしょうね。
死刑の執行数自体は年間せいぜい10名以下程度で、廃止=日本の社会情勢の
悪化、に直結するとは思えませんが、影響はあるとは思います。
一度、試験的に5年とか6年とかの範囲で死刑を停止して、調査してみるといい
のですが、まずそれを始めるのが難しいでしょうね・・・

> 脱走を図った終身犯が躊躇なく刑務官を〜

これは刑務所の運用の問題ですし、まだ終身刑が導入されると決まったわけ
ではありません。確かにそういう事案は出てきそうに思われますが、日本と
ドイツの刑務所を単純に比較できるものでもないですよね。
私はドイツの刑務所がどういう形態なのかは詳しく知りませんが、たとえば
米国の刑務所の一例を挙げますと、日本のような刑務作業は課されず、監視
も緩やかで、私語もOK、バスケットボールなどを囚人が楽しんでいる刑務所
があったりします(あくまでも「自由刑」なので行動の自由だけを奪う、と
いう考え方だそうです)。日本の刑務所は相当に厳しく、全ての行動が規則に
よって決められ、嘘みたいな話ですが、廊下を歩く位置まで決まっています。
私語は厳禁、運動などの場合も複数の刑務官がつく場合があり、私はかなり
軍隊的な印象を持ちました(刑法犯を入れている刑務所はどこも同じような
ものだそうです)。そうした環境の違いはおそらくあると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板