したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

3314またたび:2012/10/25(木) 22:52:20
>>3310
予防のためってのは>>3240と、それを改めて解りやすく抜き出した>>3303の事ですか?

まず、あなたは>>3235
『死刑になりたくて、犯罪を犯したって人もいたでしょう。
 なぜ、その人がそうしたのか?その問題点はどこから生まれてくるのか?
 そういった事をしらみつぶしに調べていかなければ、因果関係など調べられるはずもないでしょう。』

と言ってますよね?
それに対して私は>>3240
『因果関係を突き止めて10年後20年後の将来の殺人鬼の出現を予防出来ても
 いま既に育ってしまっている殺人鬼については予防じゃどうにもなりませんよね?』
と言っているのです。

その意味は
『将来の殺人鬼の出現の予防に関して取り組んでいかなければならないのは当たり前の事としてやっている事です。
 でもそれと現実に市井をうろついている殺人犯に対する対処とは全くの別問題です。
 いくら教育や国民の生活レベルを高水準で安定させるよう務めて予防しても、それをくぐって実際に湧いてきてしまう今ある現実の通り魔や犯罪者に対しては
 別個に現実的に対処する以外にありません。
 第一、生育児から世の中が甘く犯罪をしても大して罰せられない世の中で子供たちを育てる方が
 よりいっそう犯罪に対する抵抗感やハードルを下げて将来の大人となる子供を育成してしまう事にもなります。
 それじゃ全く対策になっていません。』

ってことを申し上げたわけです。

私は『被告が次にまた犯罪を犯してしまうから予防のために処刑しろ』なんて一言も言ってませんが?
『予防』ってのは『子供たちが将来殺人犯になってしまうかもしれない事を社会の取り組みとして予防する事』ですよね。

なんで今の殺人犯は既に予防どころか犯行を犯しちゃってるのに、無関係の犯罪の予防の話とかになって来るんですか?

裁かれてる犯罪者は予防も何も予防出来ずに現に犯罪をしちゃったから捕まって裁かれているんです。
その犯罪者が将来また犯行をするかどうかなんて社会復帰出来るかどうかの基準にはなっても、今現在裁かれている罪の重さとは無関係です。
将来社会復帰出来そうだからといって、人を殺した事がチャラになるわけじゃありません。

どうしてこう話がうまく通じないんですかね?
私が長文で文章が下手なのかもしれませんが、紫煙狼さんにはわかりやすいと言ってもらえたのになあ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板