したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

3103紫煙狼:2012/04/21(土) 03:29:38
>>3102
>「死刑のメリットが(略)」となれば、
>死刑に反対する者の方が多いはずだ

実は、そう楽観的に考えているわけでは在りません。
むしろ、本当にそうなってしまうと、死刑廃止は遠のきそうな気もしています。

「死刑にしてもしなくても問題が起こらない状態」になれば、死刑存廃論議は
はっきり言って一般市民には「どうでも良い問題」になってしまいます。
誰も身近な問題として考えられなくなります。今以上に優先順位の低い問題に
なってしまいますから、わざわざ制度を変えるための労力を払う必要がなくなり、
死刑が存置される可能性は、むしろ高くなりかねないとさえ思います。

しかし、死刑の本質が露見するとすれば、まさに、その状態の時だと思います。

つまり、死刑にまつわる枝葉末節を全て取り除いて、最後に残るのは何か?
人々が犯罪者を憎み、命を奪うことを選ぶ本当の理由は何なのか?
自分が被害にあったわけでもない事件の加害者を、そこまで憎める理由は?

少なくとも私は、その理由が「正義と平和を愛する心」だとは思っていません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板