したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

3040紫煙狼:2012/03/08(木) 22:19:16
思ったまま、感じたままに、書かせていただきます。もしかすると少なからず源氏車さんの
感情を害するかもしれませんが、少なくとも、嫌な気分にさせることを目的に書いている
のではないとご了承ください。

>人を死に至らしめる=人たる自分の命で償う
>間違いではないと思いますが。

マークシート方式の試験をしているわけではないので、結論さえ合っていれば点数をもらえる
という類の論議ではないと、私は思うのですね。まして、源氏車さんは「死刑は正しい」という
結論に至っているかもしれませんが、死刑に反対する立場の人も大勢居るのです。

ですから「人を死に至らしめる=人たる自分の命で償う」のが正しいと思う理由を聞かせていた
だかないことには「ふーん、貴方はそう思うのね。僕は違うんだ。以上。」で終わってしまう。
これでは話し合いにも何にもなりはしない。

なので、私はもっと掘り下げて「「人を死に至らしめる=人たる自分の命で償う」のが正しいと
思う理由、間違ってはいないと思う理由を聞かせていただけませんか?

それから、源氏車さんの考える「償い」とはどういうものなのでしょう?

と、いうのは「償い」の意味するもの、「償い」の定義が私と源氏車さんの間で全然別のものを
想定していたとすれば、源氏車さんの考える「償い」が果たされても、私の考える「償い」は
一切果たされていないという事が考えられるのです。

多くの意見が出て纏まらない場合、国は多数決と言う方法を使って、とにもかくにも世の中を
動かしていかなければならない。しかし、多数派が常に正しいとは限りませんよね?
それは天動説・地動説でも魔女裁判でも、人類は経験してきたことです
ですから「死刑は日本国民の多数に支持されている」という事実を抜きに、本当に死刑は
正しいことなのかどうかを、一緒に探求してみませんか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板