したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2915紫煙狼:2010/06/06(日) 23:41:40
>>2912
>私が犯罪者に対して科すべき事として(中略)判断材料とは為り得ないのではないかと考えます。
人類滅亡までの時間の流れの中で人類発生から現在までを切り取って、それだけでモノをいうなら、
人類が今後一切の進歩発展を停止させるのであれば、Qさんの言っている事は普遍の真理ですね。

ではQさんは「人類がどのような方向に進んでいくのが望ましい」と考えますか?
「今のまま、相変わらず愚かな行為を繰り返す生き物である続けて欲しい」ですか?

未来と言うのは「正の可能性と負の可能性」を併せ持っています。「善の可能性と悪の可能性」と
言い換えても良いでしょう。私は残念ながら子供はおりませんが、私に子供が居たとして、
その子が「稀代の偉人」になる可能性も「稀代の大悪人」になる可能性も否定できません。
(もちろん、一番可能性が高いのは「平凡なサラリーマンとして一生を終える」ですが。)
人類もまた同じで、これから社会が良くなる可能性も悪くなる可能性も十分あります。
科学が高度に進歩する可能性も、その科学が人類のためにならない使われ方をする可能性も。
ならば、目先の問題や実現可能性の低さにとらわれず、良い社会の構想図を次世代に託しませんか?

私だって新総理が「明日から死刑を廃止します」と言おうものなら大反対します。
しかし、皆がみなQさんのように「現実論」しか口にしなくなったら進歩はないでしょう?
現実を見据えて理想を追い求めないことに未来はありませんよ。

もちろん、Qさんの理想が「犯罪はなくなってはいけない、死刑もなくなってはいけない、人類は
進歩してはいけない」なら、これはもう悲しい限りだし、そう願う理由が全く理解できないのですが、
そんなことQさんが考えているとは、私にはどうしても思えないのです。なので、どうしてQさんが
「今、死刑を廃止してはいけないが、いつかは廃止できるように努力するべきである」と唱えないのか、
とても不思議ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板