したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2789紫煙狼:2010/05/12(水) 02:14:48
応報と言うのは目的足りえるのでしょうかね?

私は肥満体型ですので、痩せなければならないのですが、この痩せるということと
応報と言うのが同じレベルに思えるのです。つまり真の目的は、もう一歩進んだ
ところにあるはずではないか?とね。

ダイエットをしますよね?こりゃキツイことですよ。ではどうしてダイエットする
のでしょうか?そりゃ、痩せるためですよ。では、どうして痩せるの?痩せなければ
ならないの?ここですね。なぜ死刑にするの?そりゃ応報原理を完成させるためですよ。
では、どうして応報原理を貫いて完成させなければならないの?とその先にある目的を
知りたいのですね。

痩せるのを目的にしたダイエットなんて続きませんよ。痩せて健康になる!とか
痩せてオシャレな服を着て羨ましがられたい!とか、痩せるというのは方法論の一つで
あって、これを目的にして満足するってのは、どれだけ居るのでしょうね?

肥満体型を脱却すれば…まぁいい事尽くめです。そこで得られる効果は、どれも目的として
十分なものであるし、それぞれが副次的な良い効果を生むでしょう。ですから、同様に
応報によって得られる副次的な効果で構わないから、それがいい事尽くめであるか、
それも「受ける者にとって良いものであるか」がかなり重要だと思うのですね。

私なんてのは「オシャレしたい」とか「モテたい」とか、ないですからね。
もっぱらダイエットをするとすれば「健康のため」ですよ。しかし、もしも、肥満体型の
ままでも健康を維持できる薬があるなら、別にダイエットしません。極端な話、とても
楽に理想的な体型になるけれども健康を害する薬、なんてのは私の場合は意味が無い。
モテるためなら、健康を度外視して薬を使ってでも痩せるでしょうね。

だから、私は「応報によって何が得られるの?」と問うのです。そういう意味では、
已む無しさんってのは要求が控えめなのでしょうね。応報を目的としてなんら疑問を
持たないわけですから。もしくは素晴らしく聡明なのかな?私は「どちて坊や」なので
どこまでも追求したいですね。

どちて健康になるですか?長生きしたいからさ。
どちて長生きするですか?そりゃ、みんなと長く一緒に居たいからさ。
どちてみんなと一緒に居たいですか?そりゃ一人は寂しいからさ。
どちて一人は寂しいですか?人と言うのは完全なものではないからね。埋めあって支えあいたいのさ。
どちて人間は完全ではないですか?神様ではないからさ。
どちて神様でもない人間が人様の生き死にを左右して平然としていられるですか?

まぁ、延々とループですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板