したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2715已む無し:2010/05/02(日) 00:02:50
うーん・・・・紫煙狼さんがどこまで本気なのかが私には分からないな・・・・
本気で言っているのだとしたら、誤解や擦れ違いが多いなと思うし
意図的に私を貶めようとしているだけなのだったらスルー対象になるのですが・・・・どっちなのだろう
悪人か善人かを見極めるとかいうのは、かなり大それたことだとは思うのですが
少なくともそれくらいは見極めないと時間と労力の無駄になるばかりでなく
要らぬ議論でスレが埋め尽くされて、論点がわかりにくくなるだけだと思うのですよね

まぁいくつか抽出します
>貴方ぁ既にハラの探りあいなんてのはとっくに止めていたわけだ。

これについては、半分Yesかな?
探る目的でのレスは止めていますが、やはり分からない部分はあるので

>「言葉で言っても分からぬ奴」と相互理解を生み出す。そういう輩と
>共存することを可能にすることの難しさ、限界を体現して見せたわけだ。

難しいとは思うが不可能だとは思っていないし、体現したつもりは無い

>なるほど、貴方がやってみせたように、独善的な論理〜

これはアナタがそう思うならば否定はしませんが、そのあとの凶悪犯は酷いな^^;

>一時貴方が「理解を示したように見せかけた」

理解した。そう思っていただけたのならば、それはそのまま正しく伝わったのだと思いますよ
見せかけた・・・・というよりも、見せかけなければいけない理由が無いです
また、一つのことを理解したからといって、その人の言う総てを理解することにはならないと思いますしね
私は、存置派を名乗る人間相手であっても、言いたいことは遠慮なく言わせていただきますよ
ただ、前に、guestさんが言ったような、最終的には多数決なのだからというような意見
(ここで廃止派さん達には数の暴挙などとも言われていましたね)
これは、議論の研鑽という点にはそぐわなくとも、否定することも出来ないと感じましたので
これに触れる必要性は感じませんでした

>無理やり曲解に曲解を重ねるのは

これはやったつもりが全く無い
むしろこれを多くやっているのは無精髭さんかと(ハッキリと目的をもってそれをやったと認める発言もありましたし)

>善悪の判断基準を苦痛に求めない道徳教育が必要だとは思うことはできないだろうか?

身体的に苦痛である必要は無いと思うが、身体的な刺激は必要ではなかろうかと考えています

結果的に、たとえ私が曲解をしていたのだとしても、それはお互い様でしょうし
そう感じたのならば、その部分については、曲解をしてる旨だけ伝えるなり、スルーでもいいのでは?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板