したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2713紫煙狼:2010/05/01(土) 23:26:43
已む無しさん、貴方ぁ、この私(おそらく今回の標的は私だけではないかと思うね)に
物理的な力なしに人を生まれ変わらせることの難しさを訴えようとしていたわけだ。
いやいや、あっさりと「はい、そうでした」と返ってくるとも思ってはおらんがね。

つまり、貴方ぁ「言葉で言っても分からぬ奴」と相互理解を生み出す。そういう輩と
共存することを可能にすることの難しさ、限界を体現して見せたわけだ。

なるほど、貴方がやってみせたように、独善的な論理、日本語と似て非なる独自の言語、
生理的嫌悪感を抱かずには居られないような態度の凶悪犯が居たとして、物理的な力な
しに説得だけで更生させられるかと言うと、これは難しいことなのではなかろうかね。
そして、一時貴方が「理解を示したように見せかけた」のも更生の度合いを知る術の
無さを現実に見せ付けるより他になかったのではないかね。そして、あっさりと、私は
貴方の掌の上で遊ばれてしまったわけだ。無理やり曲解に曲解を重ねるのは…これは
大変だったろう。頭の下がる思いだ。殴らにゃぁ分からん奴、殺しても分からん奴を
演じ続けるのは、演じる側としても不愉快極まりないことだったろうね。

だがね、それでも私ぁ説得を試みること、更生教育を充実させることで多くの凶悪犯を
更生させられるだろうと思う気持ちに変わりはない。そこを諦めることは人類の進歩を
否定することに他ならないとさえ思っている。間違いなく言えることは、私の限界と
人類の限界はイコールではないということだ。私はね、人を信じてみようと思う気持ち
の強さに関しては決して人後に劣るとは思っていない。だが同時に、自分に限界が無い
とも思ってはいない。人任せに思われると困るのだが、私に説得できない相手でも、
きっとこの世のどこかには、そいつを説得できる人が居ると信じているんだ。苦痛を
用いなければ自分の行いの悪さに気づかぬ奴など居ないと信じているんだ。

そりゃあ、甘いかもしれんがね。でも、やはり安易に苦痛を用いることを肯定することは
できやしないね。前にも言ったとおり、そこで張られるのは「苦痛を避けようとする」
リンクだけで、苦痛を与えられないならやっても構わないと思うリンクだよ。それこそ、
死をも恐れぬ輩には意味を成さないリンクではないか。それは今現在では止むを得ない
ことであったとしても、やはり、善悪の判断基準を苦痛に求めない道徳教育が必要だとは
思うことはできないだろうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板