したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2462紫煙狼:2010/02/08(月) 21:43:34
そういえば、ちょっと気になっている事があるのですが、
・死刑を廃止すれば凶悪な犯罪が増加する
という通説はとても根強いですね。これが正しいか誤っているかという話を
する心算は毛頭ないのですが、死刑を廃止した国々では「そんなことはない」
というデータが出ています。
欧米諸国と日本では国民性など色々と違いますから、よその国のデータが
そのまま日本でも同じであると言い切る確証となりうるものは今のところありません。
が、逆に、日本の場合は死刑を廃止すれば凶悪な犯罪が増える、と断言できる
確証となりうるものもありませんよね?
もちろん、万が一にも凶悪な犯罪が増えてしまっては困るので、データを取るために
実験的に死刑を廃止する…なんて馬鹿げた事はできません。しかし、そこまで皆さんが
「日本の場合は死刑を廃止すれば凶悪な犯罪が増える」と信じることができる根拠は
いったいどこにあるのでしょうね?

間違っても「死刑にさえならないなら、俺は人を殺すぜ!」なんて恐ろしい事を考える人が
「善人の俺でさえそう思うんだから、悪人なら論を待つこともなく…」という事でしょうか?
もしそうなら、自分以外の人の人間性を信用できない、という事で寂しいですね。
もちろん、他の人を全面的に信用して痛い目に遭うよりはマシですけど。
自分のみを自分で守らなければならないほど、お世辞にも治安が良いとはいえない欧米諸国では
「死刑を廃止しても凶悪な犯罪が増加しない」のに、安全神話が崩壊したとはいえ、まだまだ
高い治安を誇る日本では「死刑を廃止すれば凶悪な犯罪が増える」のは不思議に感じました。

今のところ、私の中での答えは「欧米諸国は凶悪な犯罪が飽和状態なので、死刑をなくしても
これ以上凶悪な犯罪は増えない」「日本はまだまだ治安が良いので凶悪な犯罪が増える伸シロ
がある」なんて事なのかな…と考えています。この点、他のご意見があれば賜りたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板