したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2452ufloat:2010/02/06(土) 07:21:21
>>2451
>そういえばカレーさんも、私を含めこのスレにいる人たちをつかまえて、死刑を廃止する目的
っていうのがわからない、と何度も仰ってましたっけ。存置派の人たちにとって、廃止派は
ワケのわからない存在なのでしょうかね。

カレーライスさんその他の方々がいかなるお考えをお持ちかは分かりませんが、
少なくとも死刑に関して単細胞な思考しかしていなかった昔の私にとっては、
実に「ワケのわからない」、理解の範疇を超えている人種という感じでしたね。
死刑の存置に疑いを持つのは、自動車が道路を行き交ったり、電車が線路を
走っている光景を見て、それに対していちいち「なぜ車は動くのか」といった
疑問を持つのと同じくらい難しい、とでも申しましょうか。
その上で、死刑廃止なぞを唱える者がいようものなら、
「車や電車の運行を禁止するようなもの」と捉えてしまう、といった感じです。

さて、ここで「あれ?車や電車が動くことについて疑問を持つという行為が、
どうして運行禁止などにつながるのだ?」と感じた方、100点満点です。
そういった詭弁や飛躍をはらんでいながら、自分自身はそれが詭弁であるとは
全く認識していないので、議論が成立するわけもなく。

ただ、当時の私の単細胞ぶりは群を抜いていたはずなので、当時の私と同様の論を唱える
存置派が全員そうであるということはあるわけがなく、あまり参考にはならないかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板