したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2443無精髭:2010/02/03(水) 23:51:46
>>「なぜ廃止をしたいのか?」 ということの『本音』

紫煙狼さんは、死者との約束を果たすため(教育刑云々と言うのは好い意味で「建前」だと思う)。
Kenさんは、死刑は野蛮だから(本音と建前が一緒である稀有な例)。
ユーさんはちょっと分からないけど(そもそも廃止派じゃなく死刑慎重派とのこと)、
俺は、紫煙狼さんとKenさんが廃止派だったから(っていうのはナシ?)。

死刑について懐疑心があったから、とりあえず死刑廃止派の観点から色々と
考えを巡らすようになった、というだけです。でも、後で気が付いたのですが、
別に存置派の観点からでも死刑について疑問を持つことは出来るんですよね。
いずれにしても、本音と言うには弱すぎるかな。私なんぞ、>2439で言うところの、
「個人的な意見」に過ぎないかも知れませんね。

でも、このお二方にユーさんを加えた「無限回廊」死刑廃止派には、他の死刑廃止派
にはない、言論の新たな可能性・希望を見出しておりますよ。もしかしたら私の疑問を
いつかは解きほぐしてくれるのではないかとね。こういう方々がいるから、廃止派に
対して贔屓目に見ざるを得ないのかも知れないなぁ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板