したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2271ufloat:2009/07/15(水) 00:21:08
>>2266-2268
私などが何か書くのもためらわれますが・・・。
少し前に、結婚を控えていた被害者が強姦され、自殺した事件があったよう記憶していますが、
このニュースを見た時と似た感情を抱きました。
事件自体は単なる「詐欺」でしょう。しかしながら、被害者の身近な人にとっては
まさに殺人に匹敵する痛みがあると考えると、本当にやりきれません。
「身内が殺されても死刑反対と言えるか」といった踏み絵を迫る人には、私も以前から
疑問を持っていました。仮にそうなったとして、紫煙狼さんのお考えはぶれないにしても、
中にはぶれる人もいないとは言い切れません。しかし、それが何だというのでしょう。
遺族には、遺族になってみなければ分からないことが色々あるのは確かです。
しかし、それをもって死刑反対の人が賛成に転向したとしても、非難されるいわれは
ないはずです。なぜなら、遺族となることで「遺族でなければ分からない」判断材料、
新たな要素が手に入り、それを元に意見を精錬させた結果なのですから。
これは、例えば自分や家族の冤罪により、死刑賛成派が反対に回るような場合でも同じです。
紫煙狼さんの信念と異なる可能性は承知の上ですが、「もし身内が〜」なる質問は、
上記のような理由により、大変空虚なものであると私は考えています。

>>2270
>負けぬ為にいろいろ勉強したり調べたりする
正直、私にとってはこれ自体が謙虚に見えません。
勉強したり調べたりする行為を「自分の成長のために」行うのであれば謙虚でしょうが、
「負けないため」や「相手を言い負かすため」に行うのは謙虚とはいえないでしょう。
少なくとも私は、このBBSで「負けないため」に記事を書いたことはありませんし、
「負けないため」や「勝つため」に勉強したこともありません。
ただ、自説を進化させたり、他者との合意を探ったりするための勉強はしています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板