したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2268紫煙狼:2009/07/13(月) 01:08:59
昨夜の文章だけでは片手落ちだな。少し付け加えるよ。

なぜ、今までそういう経験について話をしてこなかったか…。
誰にも聞かれなかったから、という面はあるね。無精髭さんも私の気持ちを
慮って、深く追求すること…それについて質問することはしないでくれた。
それから、私は思うところあって、犯罪被害とは縁の無い人物であることを
強調しておきたかった。(以下のほうが重要だよ)

私がかつてこのような経験をした人物であると言うことを公言することによって、
ここのBBSが不幸自慢の掲示板になることを最も恐れていたと言うのが本音だよ。
私が自分の経験を語ることによって、自分の発現に重みを持たせてしまうと、
今度は別の者が「私は父を殺された」「僕は母を殺された」「俺は恋人を殺された」
「親兄弟を殺された」そういう者が溢れかえるのを恐れていたんだ。
そしてそれらの者たちが「被害にあったことも無いやつに何が分かる!」と言い出すのを
とても、とても恐れていたんだ。

トーフさん、貴方も犯罪被害に遭った事があるんだろう?きっと私より辛い目に遭われているね。
でもなければ、わたしの遺書に関して「他の人が対象であっても信念は揺らがないか」などと
死刑廃止を訴えるものに対して相手を小ばかにしたようなことは口にできないはずだ。
何処の世界に「僕は死刑反対ですが、僕の家族が殺された時には死刑を望みます」なんて
支離滅裂なことを赤面もせずに言うやつがいる?つまり貴方はあの質問を通じて、僕の信念が
揺らがないことを確認したうえで、次にはそういう経験を持つ人の気持ちについてどう思うのか
訊きたかったのだろう?しまいにゃ、紫煙狼は被害者の気持ち等理解できていない、そう結論付
けることで私の言い分をShutOutするハラだったのではないか?(私の邪推であって欲しいが。)

私の投稿を読んだ者の多くは「それって作り話でしょ?」と思っているはずだ。
なにしろ、あまりにドラマチック過ぎて、私自身、夢だったのではないかと思うほどだ。
所詮、ネットでの告白話なんてのは、信憑性に欠けるからね。正直な話、私だって、これが自分の
経験談でなければ、眉唾物だと思わざるを得ないような話だよ。だから、作り話と思われるなら、
それはそれで一向に構わないさ。むしろ、そのほうが私にとっても好都合かもしれないよ。

だがね、唯一つだけ私が強く思っていて、みんなにも強調したいのは
「その死刑廃止論は、不幸が自分や自分の身の回りに降りかかっても揺らぐことは無いのか?」という
質問ほど、相手の主張を馬鹿にした物言いは無いといういうことさ。内心穏やかでいられるわけが
ないだろう。それはすでに論客のする手法ではなく下種のやることだよ。

そもそも…私は何度も言っているが、言い負かすために言論を鍛えるとか、言い負かされないように
言論を鍛えるというモノの言い方ほど、傲慢で身の程知らずな言い分は無いのだよ。何か唯一無二の
正解が予め用意されている問題に対してなら、それもあるのかもしれないが、こと考え方感じ方の
問題に対して唯一無二の正解が最初から用意されているわけではないだろう?互いに互いの考え方
感じ方を吸収して自分の糧として初めて、こういう議論に意味が出てくるんだ。

さぁ、また近い将来、仕事が一段楽したら戻ってくるとしよう。。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板