したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2248無精髭:2009/07/06(月) 19:05:09
上のレスでゴルゴがどうしたとの話が出ていたと思いますが、同時殺害の例えを捻り出して参りました。

20人の狙撃手が各々の動機と目的を以て一人の要人を暗殺するために彼の心臓なり頭部なりに
照準を合わせていたとしましょう。狙撃手たちはお互いのことは全く知らず、それぞれ単独で
行動していますので、自分以外の者も同一人物の暗殺を企てているとは露知らないのは無論です。

で、この狙撃手たちはとてつもなく腕が好いですから、まさにこの瞬間だというような狙撃の
タイミングを掴むことや狙いを外さぬことにかけては並ぶ者がないほどの名手です(正確に言うと
彼らは狙撃手世界ベスト20ですのでその中で横並びには並んでいるわけです)。なので、一人
ひとりが寸分違わぬタイミングを見逃さすに引き金を引いて狙った急所を撃ち抜くことが出来るのです。

さて、この20名が各々別々の場所から同時にここぞとばかりの好機を捉えて正確に頭を撃ち
抜いたとしましたなら、1名で暗殺した場合と全く同じ罪で20名全員が裁かれるべきでしょうか。

>>同時傷害の特例

私も知りませんでした! 刑法学における概念の豊富さには尻込みしてしまいますね

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板