したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2232紫煙狼:2009/07/05(日) 03:48:08
では、実際問題として「これ以上殺したら死刑になっちゃうじゃないですかぁ」という理由で第2第3の
殺害をあきらめたという事例があるかというと、少なくともそのような証言をした凶悪犯は一人も居ませんね?
無論、死刑怖さがゆえに殺害までは思いとどまった…という犯罪者も相当数居るのかもしれないのですが、
これもまた数字として表されては居ませんね。

そして、必ずしも参考になるとは思えないものの、死刑を廃止した各国の状況を見る限り、テロ犯のような
無差別大量殺戮は死刑廃止によって一時的に増大する、というデータがあるということは、海外のテロ犯は目的
遂行のためであっても、無関係な市民を巻き込むことに若干なりの良心の呵責がある…ということでしょうか?

死刑廃止によって諸外国人による日本での無差別テロが増えたら、そりゃたまりませんね。
でも、日本赤軍の例を思い出すと、むしろ逮捕された仲間を救うために「死刑にするな釈放しろ」と次の犯罪を
犯した例もあるわけで、この手の「死刑にさせたにために国家を恫喝する目的での第二の犯行」は死刑廃止によって
抑止される可能性もありますね。(もちろん、釈放を求めて…というのはなくならないかもしれませんが。)
まして「死刑になりたいがゆえに無差別に大量に殺戮を繰り返す」という犯罪は死刑廃止によって抑止されると
考えざるを得ません。

つまり、死刑の犯罪抑止効果最強説は磐石のものではなく「ある種の」に対して正で、別種には誤なわけで、
世の中の犯罪のどれが「ある種」に属し、どれが「別種」に属するかは空想の範囲を超えないわけです。
(もう一度言いますが、日本は風土が独一だから、海外のデータは参考程度にしかなりませんよ?)

そこを突き詰めていったときに、

更生?抑止?んなもん関係ねーよ、とにかく、報復が全て。起きた犯罪をいかに処理するかが全て。
更生しようが関係なく死刑にしなきゃ意味ないじゃん。更生させるなんて内心の自由の侵害だぜ?
おいおい、抑止なんてワケわかんねー事言い出すなよ。あくまでやらかした馬鹿をどうやって処理するかを
刑罰で決めているだけで、どんな刑罰を用意してもやる奴はやるし、やらない奴はやらねぇよ。
あんなもん恫喝なんだから、せいぜい強めに脅かしておいて、それでも犯す奴ぁガンガン捕まえればいいんだよ。
で、刑法で決まっているとおりに一定期間強制労働なりさせて時間が来たら外に出す。再犯したって
知ったことじゃねーよ。更生させちゃだめなんだから。勝手に自分で更生するのはかまわないけど、
こっちが何かしてやる筋合いはありゃしねーよ。いいんだいいんだ、再犯の時にはもっと重い罰を与えるし、
いずれ死ぬだろ?ってか、法律を変えるならアレだな、再犯者は死刑だな。

なんて意見が出てもおかしな話ではないですよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板