したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2176ufloat:2009/06/28(日) 00:07:01
>>2175
トーフさんの書き込みは「なるほど」と考えながら見ていたのですが、
>私がちょっとまえに(中略)死刑は人類の常識ではないでしょうか。
これは少し同意しかねます
(発展途上国がどうとか、中東や中国がどうとか、といった話は詳しい方にお任せしまして)。
正しくは、lovelessさんがおっしゃっているように、昔から死刑が存在する事実なども考えて
「死刑は人類の常識」であることまでは必ずしも否定できないにしても、それを理由にして
「死刑を存続すべし」とするのには同意できません。
私は基本的に、「他の皆さんもなさっている」から死刑を廃止する、という考えには賛同
できないのですが、それと同様に「他の皆さんもなさっている」から存続するのにも
賛同できないのです。無論、「EUその他の多くの国が廃止しているのだから、日本も廃止せよ」
と声高に主張する人への反論として、そのデータを提示するのはありかと思いますが。
無論、世界の人権意識の変化とともに日本の人権意識も変化したり、死刑存置・廃止国を調査して
その知見を生かし、死刑存置または廃止を行う、ということまでは否定いたしません。

/* 実に余談ながら、死刑を廃止すると
「何をやっても誰をどんな殺し方しても何百何千と殺しても犯人の命だけは保障する」
ことになってしまうのが問題とトーフさんはおっしゃっていますが、カレーライスさんは
「閉じ込める方が死刑より残酷だ」と主張しており、この点について私がカレーライスさんと
論戦するよりも、存置派のお2人で論じた方が話がかみ合いそう、などと考える
あまのじゃくな私でありました。*/

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板